沙丘 沙丘 8.0分

每一本书,都是一段奇妙的旅程

禾天

看到它的第一眼,我就产生了敬畏感。

沙丘是一本什么样的书呢?它被疯狂地赞誉,被冠与多个头衔,它拿过许多奖项,甚至有资深书迷相信真正存在这样一颗星球。

开头是有一点迷茫和崩溃的,不是很理解那样发展的意义,可是坚持看下去你会看到作者一笔一笔描绘的世界。这是一个围绕着智慧 争夺 接受 反抗而展开的故事,是的,它是一个故事,不是真实,虽然我宁愿相信存在着这样的一个星球,有那样的一群人。

那是一个疯狂的世界,生命或许也不是完全的意义,经历了背叛,失去,痛苦,剩下的,不仅仅是绝望,在看到了黑暗之后,每个人都是向往光明的。

或许,我们所期望的,能看到未来也并不是一件好事情,你知道接下来的发展,你不愿意它朝那个方向进行,你努力的去改变,那么一切仍然扑朔迷离。未来永远是未知的,你所看到的或许并不是真相。

人类的心思是复杂的,说出来的话语代表的不一定是真实,有时候,透过一丝丝蛛丝马迹去猜测事情的真相,也是一件残酷的事情。有时候,对心爱之人的隐瞒或许也是一种伤害,你自己所想象的,或许并不是你真正期望的。

看到它的第一眼,我就产生了敬畏感。

大多数时候,我们一直在做的都是我们自己,我们不能改变大多数人的人生,但我们能相对的影响自己身边的人。

有时候,坚持也是一种幸福,你有着为之奋斗的事情,你在坚持不懈地努力,这是生命的进程,中间遇到的那些血和泪,不仅仅是督促你成长的东西,是让你坚定信念的。

我们面前是一扇门,我们需要的,或许只是去打开它。

或许,我们也应该有一个信仰的东西。

或许,所谓的熟练背后是无数的血泪。

或许,我们相信的不是完全的真实。

可是,这个世界就是那样,它存在着,时间在不停地向前走,你会有懈怠的时候。可是呢,你看见的是你自己的世界,你经历的是自己一个人的残酷,伙伴是自己需要去保护的,我们的这一生并不是仅仅地为了活着,虽然活着对许多人来说就是最大的奢侈。但我们又不仅仅是为了活着而活着。

沙丘铺展的是庞大的世界观,缓慢而深入叙述。正如作者所相信的,它会被传达给很多的人,不同的人会看到不同的东西,每一本书里面,我们都能不自觉地学到什么。有时候,影响自己的,或许就是那些不经意的瞬间。

一颗星球就绽放在我们的手心,我们理解的或许只是它的一部分

有时候,我会在想,处于那样的一个世界,我会经历什么,那是一个把水视为生命的世界,是水重要还是香料重要呢,这是很难有一个定论的,每个人都有自己的想法。

但是,我们的人生不能毫无意义,我们必须有自己的追求,不能因为恐惧和害怕失败就去放弃成功的可能性。我们其实一直在路上。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列