命运的挣扎

汶子

命运的挣扎 评《沙丘2:沙丘救世主》

你希望拥有神奇的魔力吗?希望拥有神秘的预知能力吗?希望时刻都能预知下一秒的事态发展趋势? 那么,拥有对未来的预知能力,到底是好还是坏?有着怎么的影响? 或许大多数人的第一感应,都会觉得拥有预知能力,这种魔幻的法力是大自然的一种赏赐,既然已经拥有,那么更好地展现它,才能更对得起它。 然而,所有人都容易忽略当事人对它的态度,预知能力的出现,在他的生命中代表的是怎么的一种角色,对他的生活带来了多少的影响? 在保罗的预知能力,都时刻都能看到未来的发展,甚至能看到自己的死亡,爱人的离去,大量的民众都死于圣战之下,狂热的宗教被政治所利用,各大家族之间的利益纵横交错,政治权利之间的欲望枷锁,统统都压得他喘不过气来。他在未来世界预定的时间轨道上前行,每一步都战战兢兢,唯恐破坏了时间线的点,改变了既定的未来。 保罗从幻想中看到了未来的发展,有...

显示全文

命运的挣扎 评《沙丘2:沙丘救世主》

你希望拥有神奇的魔力吗?希望拥有神秘的预知能力吗?希望时刻都能预知下一秒的事态发展趋势? 那么,拥有对未来的预知能力,到底是好还是坏?有着怎么的影响? 或许大多数人的第一感应,都会觉得拥有预知能力,这种魔幻的法力是大自然的一种赏赐,既然已经拥有,那么更好地展现它,才能更对得起它。 然而,所有人都容易忽略当事人对它的态度,预知能力的出现,在他的生命中代表的是怎么的一种角色,对他的生活带来了多少的影响? 在保罗的预知能力,都时刻都能看到未来的发展,甚至能看到自己的死亡,爱人的离去,大量的民众都死于圣战之下,狂热的宗教被政治所利用,各大家族之间的利益纵横交错,政治权利之间的欲望枷锁,统统都压得他喘不过气来。他在未来世界预定的时间轨道上前行,每一步都战战兢兢,唯恐破坏了时间线的点,改变了既定的未来。 保罗从幻想中看到了未来的发展,有关圣战的种种幻象,它带来的恐怖极为可怕,而这一切都发生都冠以他之名。纵使他明白一切都发生都已成定局,也不敢做出任何改变未来的举动,只是小心翼翼地,惶恐不安地活着,一直在逃避圣战的发生,一直在避免被神化。 他也是一个人,想当一个普普通通的人,和心爱的人一起生活在沙漠的穴地,生儿育女,过着最平凡不过的日子。 只是他不能,他是厄崔迪家族的继承人,是沙漠中所有弗雷曼人的穆阿迪布,是贝尼·杰瑟里特姐妹会发魁萨茨·哈德拉克,更是厄垃科斯星球的统治者。 最平凡不过的一件小事,对他来说就有多难,就像他明知爱侣契尼生命的终点,依旧什么都做不了。哪怕他明知有机会换回,也选择自我克制,逃离诱惑。 只是孩子的出生,打破了未来的平衡。在他的预知里,从来就只有一个孩子,只有他的女儿,儿子的出现已经打破了他所有的认知。 下一代的降临,也让保罗和厄莉娅失去了预知的能力。他们的时代结束了,未来是属于下一代的。 从那一刻起,他明白未来所有的时间线已经被打破,他眼里看到的一切不再属于他自己。至此,他可以放下所有的一切,遵从自己的内心,回归沙漠,做一个真正的弗雷曼人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开