娱乐至死 娱乐至死 8.6分

第一次读《娱乐至死》

hujun1992
尼尔.波兹曼 中文版 章艳译 20171105下午书评
的确写了一本好书,一本慢条斯理、长于说理的书,有点像发表的说理的论文,没有太多的个人情感,全是摆事实讲道理,如果你看书看的是快感和激情,这本书估计不适合。但比较适合我,我害怕容易成瘾的东西,这本书可以随时看,随时放下,当然这样读你无法体会和理清它内部的逻辑思路,我现在就感觉第一次读,还有好多地方不是很能理解,但隐隐的能知道他章与章之间都有联系,说理讲究的就是层层铺垫,步步为营。还是喜欢看慢的书,比如《平凡的人生》,《穆斯林的葬礼》,或者英文原版书,这个慢是因为英文能力不过关,倒不是内容了。
尼尔.波兹曼 中文版 章艳译 20171105下午书评
你认为表达思想的方式同思想的真实性无关,这是错误的。在学术界里,出版的文字被赋予的权威性和真实性远远超过口头语言。人们说的话比他们写下来的话要随意。书面文字是作者深思熟虑、反复修改的结果,甚至还经过了专家和编辑的检查。这样的文字更加便于核对或辩驳,并且具有客观的特征,这就是为什么你在论文中称自己为“本调查者”而不是自己的名字。书面文字的对象从本质上来说是客观世界,而不是某个个体。书面文字可以长久存在,而口头语言却即可消失,这就是为什么书面文字比口头语言更接近真理。而且,我们相信你一定更希望考试委员会提供一份书面说明证明你通过了考试(如果你通过的话),而不是仅仅告诉你你通过了。我们的书面说明代表的是“事实”,而我们的口头通知却只是一个传言。
好完美的辩驳,简直无懈可击。
对比了印刷机统治下的美国、思想,以及娱乐时代下的美国和思想,对比的领域有政治,宗教,律师,商业,商业里主要提及的是广告。
阅读印刷的文字本身代表了一种高智力的表现(P28),也可以锻炼智力,“阅读过程能促进理性思维,铅字那种有序排列的、具有逻辑命题的特点,能够培养沃尔特.翁所说的‘对于知识的分析管理能力’”(P62),而电视呈现出来的世界看似为我们提供了巨大的信息,其实过于割裂,没有任何的连续性,没有背景也没有环境,不像文字要有连续性。新闻在短短的一分钟里就播报掉了,你在这一分钟里看似知道了全世界的事情,但事实上你根本不了解他们的具体信息。而且这个世界和你毫无关系,任何很恐怖或者很重要的事情转眼就被后面的新闻掩盖掉了,主持人从来没有特别的情感表示,也不容x许,表现出哪个新闻很不一般。所以你花时间看到的消息纯粹是为了娱乐,对你的生活没有任何影响,当然,你也不会做任何事去影响播报给你新闻事件。慢慢的,这种长期累积的思维方式会渗透到人们生活的方方面面,这就是所说的“媒介即认识论”,将整个文化变成了一种娱乐的文化。
最严重的,单辟出来的,是对教育的影响,把教育变成了一种娱乐,不是教育能做到什么,而是看电视能做到什么,在P181页明确告诉了我们,纵使教育界乐观的把电视的教育制作当成是一件“学习的效果最明显”的事情,但“通过一系列的研究,没有发现观看电视可以有效地提高学习效果,电视在培养深层次的、具有推论性德思维方面明显不如铅字”。
这本书也让我们对美国的文化有一定的了解,印象比较深刻是有一点揶揄味道的投票机制,当选人不是谁优秀,而是谁最能代表我们的利益,纵使民主党无能又腐败,共和党内不是没有优秀的人,但那怎样,共和党又不站在我们这边。这段还要再读,有点毁三观了。
一刷只能了解个大概,这本书在二读的计划里,看要不要Kindle下个英文版,对照着读。
下一个阅读计划是 中文版的《精进》,阅读方式是Kindle电子书,暂且不买纸质书,纸质新书太多,不看完之前就不要买了。阅读时间:20171105-20171205, 阅读时间最长一个月。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列