黑色幽默

挪威森林

一个喜欢醉酒,同时又爱勾搭已婚不幸妇女的父亲,童话书畅销男作家;

一个4岁就失去母亲,内心从未原谅父亲及不理解母亲的女作家;

一个青春期就失去童贞,拜倒在中年女人裙底下,从此只对“老女人”感兴趣的男作家;

一个失去2位儿子,勉强生下女儿,因忍受不了丈夫婚姻生活而离家出走,抛夫弃女的女作家;

这样一群复杂的人物,用他们的前半生向观众描绘了一个家庭的支离破碎;

又用后半生,给观众一个交代,交代什么呢? 爱,又回来了- -

夹杂着零零散散的人物出场,情节离奇,让人匪夷所思又忍俊不禁

你以为整本书应该是那种感人肺腑,哀伤温情的节奏?

作者显然像一个老顽童般,用黑色幽默般的叙述风格戏虐的讲述完整个故事。

童话故事,对孩子来讲也可以是恐怖小说;

侦探小说,对母亲来讲也可以是悲情故事;

虚构文学,对恋母癖者可以当作纪录片描写;

按你胃,父亲的自杀的确让我感觉震惊:一个风流倜傥似乎什么都无所谓的男人竟然就那么走了?!

我们常说,要给予对方理解,可是究竟怎么去理解?对方的痛苦,无助?

只有当我们设身处地面临了同一个角色的扮演时,我们才...

一个4岁就失去母亲,内心从未原谅父亲及不理解母亲的女作家;

夹杂着零零散散的人物出场,情节离奇,让人匪夷所思又忍俊不禁

你以为整本书应该是那种感人肺腑,哀伤温情的节奏?

童话故事,对孩子来讲也可以是恐怖小说;

侦探小说,对母亲来讲也可以是悲情故事;

虚构文学,对恋母癖者可以当作纪录片描写;

只有当我们设身处地面临了同一个角色的扮演时,我们才有资格说:

这个角色真的很难!所以,我原谅了!

从此,世界与你和解。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列