烽火佳人 烽火佳人 7.5分

爱情,爱情,爱情

风释
随便写写。

这本书算的上是经典的民国题材的言情小说,可是感觉作者大力且浓墨重彩地去渲染了当时的社会背景,在爱情的刻画上反而显得笔力不足。周霆琛与佟毓婉的爱情显得模式单一,每一次都是女主有难,周霆琛恰到好处地出现,保护女主,读多了便会觉得两人的爱情仿佛是线性的,在深度上根本无可挖掘。杜允唐和佟毓婉我是真的摸不着头脑了,一开始我以为作者让女主最后选择并非最先出现的还带着花花公子形象的杜允唐中间一定有十分曲折感人的故事,因而十分期待。可是看完全篇,发现也只有杜家有难的时候两人的练手合作一段而已,根本难以解释女主情感的转变。

随便写写。

对比小说的一种女性人物,可以看到作者竭力塑造女主作为一个新时代女性自主勇敢独立的形象。可是令我十分困惑的是,在家庭的选择背叛她恋爱的初心的时候,她为什么没有坚定地拒绝,为什么没有勇气与传统的礼教对抗,为什么没有让我看到“娜拉的出走”?反而让自己陷入了杜家世家的争斗之中。如果说是因为当时周霆琛的态度模糊,那也并非一定嫁给自己并不喜欢的杜允唐。本来女主自己开画廊的行为为家庭解忧的行为让我觉得十分欣喜,让我看到了一个世家女子可以自主独立的影子,可是不久之后再次因为婚姻而放弃。总而言之,我认为作者所谓的“自由独立”的品质除了在女主被杜家赶出门之后去找沙逊先生谈生意的那一段有所体现(还是依靠着周霆琛的)之外,就只能靠单薄的杜允唐对他“处事冷静”和沙逊先生“独立的佟毓婉”之类的赞美来强调了,就连经营纱厂的时候也是多次放弃,多次依靠杜允唐才得以解决。简单来说,作者只是在强调佟毓婉是一个坚强独立自主的女性,却没有在书中真正地通过细节来体现,佟毓婉是如何从一个世家小姐经历岁月的打磨之后,成为令人倾佩的传奇女性。这段人物塑造核心内容的缺失,使得读者难以从人获得精神的共鸣,汲取力量。

同样是塑造从一个世家贵族小姐,如何成长为独立坚强女性的形象的小说,《飘》几乎是典范。同样有爱情的元素,可是每一次scarlett面对生活的困难的时候全都是自己一个人放下千金小姐的身段,去做自己姐妹们不愿做不屑做农活,粗活,来养活全家人。这其中无论是白船长还是ashely都没有大量地去帮助scarlett。 因此,scarlett的成长过程才是自发的,才会令人为她的倔强和不屈所感动,哪怕她卑鄙,哪怕她不择手段。向对比而言,《烽火佳人》只有爱情,而无成长。

先写这么多,想到了再补充。

烽火佳人的更多书评

推荐烽火佳人的豆列