简练的范本

艾米斯丹鱼

该怎样评价这部作品?作为阿婆的代表作之一,《东方快车谋杀案》的诡计和凶手已经被许多人熟知,使用这个诡计的众多仿作层出不穷,我在多年前被泄底后重新认认真真来审视这个故事,相较于其他各种仿作来说,《东快》无疑是最精致的一本。

午夜过后,大雪迫使一辆载满乘客的东方快车停下,而一个美国人雷切特被发现死在自己的车厢,车上的乘客来自不同的国家,地区,有着不一样的身份背景,死者雷切特的真实身份是什么?他与列车上的人又有什么联系?大侦探波洛通过侦查和讯问得到了真相。这个故事看似是第三人称的叙述,实际的视角则是与侦探波洛的第一人称叙述相同,从登上东方快车之前与一部分相关人员的偶遇开始,侦探波洛的观察就趋向于展示人物的真实,不管是之后掩饰他们的熟识关系的德贝纳姆小姐和阿巴斯诺特上校,还是表面和善实则狡诈恶毒的死者雷切特。波洛将其不自然的一面重新整理出来,“他以后会记起这个想法的”这种表达也算是一种倒叙,将波洛发现的不自然提前透露给读者,但是从事件的发展上还是按照时间顺序进行的,这样就最大限度地做到了侦探和读者的“公平性”。

为什么说它是“简练的范本”?可以说,《东方...

为什么说它是“简练的范本”?可以说,《东方快车谋杀案》是一个用最短篇幅将调查的所有细节和有关动机、情感还有侦探形象全部表现出来的作品。寥寥数语展现出侦探波洛的外貌形象,而能力和思维则在和友人对话和查案过程中显现。关于案件的调查,则是在迅速搜查过后限定嫌疑人范围,然后对处于范围内的所有列车人员进行了逐个询问,之后将13个人的证词进行列表整合,再从证词中寻求突破点,一点点击破谎言,整个过程如行云流水般自然流畅。这个看似枯燥的家访式推理过程在做到“公平性”这一点上是不可或缺的,每个人的每句话,哪怕是闲聊的话语或者用词,都可能隐藏着案件的突破点,无法舍去。而《东方快车谋杀案》的诸多仿作只能将阿婆的设定作为故事的答案,却无法再这样完整细致,毕竟《东快》之后再无《东快》,任何借鉴都会变成拙劣的模仿。用整个长篇来构建一个具有完整性的虚构证词及攻破过程的内容,阿婆是一步到位的,这种思维的创造力实在是太令人惊叹了。

当然,除了这些创造性的设定之外,阿婆本人的文学素养也是人们非常关注的一点。从阿婆的许多作品都可以看出,她刻画人物形象的功底很足。在这部作品中,13个嫌疑人的特点非常鲜明,从言谈举止就可以清晰地区分他们,并从中找出证词的违和处。阿婆刻意塑造一个其貌不扬的低调的矮个子侦探,与一等车厢的众多“高贵”乘客对比,但他们的真实的立场和地位在此处发生了倒置,这种设定体现出来的小心思也很有趣。在推进事件发展的种种因素上,阿婆还是构造了许多偶然性:被大雪阻挡而停下的列车;没有烧毁干净的有着关键事件连接点的纸条;甚至侦探波洛在一等车厢的出现,都是所谓的突发状况,这些戏剧性的因素成为了事件发展的推手,成为侦探的工具,凶手的梦魇。

很多人都很喜欢结尾的处理。在这里,波洛提出了两个解答,而在动机背后的悲惨故事的感染下,所有人选择了那个隐瞒真相的答案,这算是最人性的解决方法,却是一种对真相的欺骗。在这里,波洛没有自己选择答案,而是交由和他一起查案的列车董事和医生去判断,而他则“荣幸地退出此案”,所以阿婆对这个真相的态度,大概也是处于一种游移不定的状态吧。

东方快车谋杀案的更多书评

推荐东方快车谋杀案的豆列