菊与刀 菊与刀 8.2分

日本文化可以看成中国文化的延伸

jingzi
虽然是一本老书,但放在上世纪30-40年代看,书对形势的预判能力真的令人吃惊。估计之前也很少有从外国人角度去总结日本人性情的材料,书的前半部分说的其实就是中国人的事,如果中国是个大佬,日本就是一个有点点粗鲁,有点点聪明的小弟(他也不得不这样)。
        中国的孝道、儒道、佛道、忠诚、义理都给了日本一大堆好玩的、好学的内容,这个小弟确实学会了一些东西,但是有些也起了一些变化,像佛教的教义已经不再注重生死轮回和因果报应,甚至普通人死后都可以冠以佛的名号;皇帝的统治权威收到挑战,军阀当道。也有一些没变的,像对上级统治者的忠和对门主的义,怎么看怎么像关羽对刘备和曹操的态度,竟然有也荆轲刺秦王这出,哈哈。
       也许就是中国太大日本很多精进化的东西在中国弄不起来,比如宰相当道这事情,日本始终没把天皇给废了,在中国却没那么好事,忍无可忍就把你废了,这也可以归结为小国寡民吧。
       对二战后日本对美国态度一百八十度转弯,这个其实也要归结为美国保留和利用好了天皇,按四十七士的故事,日本人哪肯屈服?可是天皇的军人敕谕推出后忠比义占了主动,整个日本都乖乖的接受了事实,向左转了,只有一部分人的火焰在烧,其实这也可以理解,就像你小时候被人欺负了,后面这个人对你很好,没有讥笑你,还帮你渐渐过得好了,而且那种仇恨过了一两代人后似乎没那么强烈了,这种同化的力量其实挺可怕的。希望看到一本这样剖析现代中国的书。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列