巨人的、文化的、世界的陨落

Mr_Uknow
2017-11-05 15:22:02
有首歌怎么唱来着:有一个地方那就是快乐老家。
可惜我貌似错过了这辆幸福号列车,我拿着车票,跳票了!
接下来,就除去这些说说我对《巨人的陨落》的几点看法。
我一直觉得,一部优秀的小说需要具备两点:美妙的语言文字和“有趣”的故事。
当然每个读者的身份,习惯,见识和生活经验等等皆不相同,理所当然的,评判标准就会各不相一,所以评论区一面倒的形式才让我起疑,看着更像是伪装成书评的各种营销广告。
虽说如此,但根据冯金线的金线理论,当然这说法我是部分赞同的,所以我还是觉得凡是真正喜欢文学作品且具备一定阅读量的读者还是能够分辨出真正好坏的,无非说喜好不同,对作品的感受不一罢了。
所以,对于《巨人的陨落》一书的感受,简单来讲:
我觉得故事背景够宏大,是以闻名世界的第一次世界大战为背景,讲述的内容当然也是与次战役相关,其中加入了很多真实的历史因素,所以对于此历史战役感兴趣的朋友的确可以一睹。

有首歌怎么唱来着:有一个地方那就是快乐老家。
可惜我貌似错过了这辆幸福号列车,我拿着车票,跳票了!
接下来,就除去这些说说我对《巨人的陨落》的几点看法。
所以,对于《巨人的陨落》一书的感受,简单来讲:
而此书独特的讲述视角是带给我惊喜的地方,因为对于一战的讲述很多都是站在国家,甚至世界格局的高度,很少有谈及家族和个人的生活,因为所有人都好像觉得在这种大事件面前,讲述和呈现的就应该是相匹配的等级,犹如以下的大数据:
第一次世界大战从1914年8月开始到1918年11月,历时4年3个月,战火席卷欧、亚、非三大洲,参战国家地区达34个,受战祸波及的人口达15亿以上,约占当时世界人口总数的75%。双方动员的兵力达889个师,共计7400万人,共有840万人阵亡,另有2100万人受伤。
量变达到质变,谁都不会在意战争中受难的无数个人和家庭,这些到最后,或者说在历史中就只能剩下一些数字。
所以本书以不同的视角切入点,多线讲述的方式,呈现了在一战背景下,各个主要参战国和受灾影响严重的国家中,不同阶层之间的家族,家庭是怎样斗争如何生存的。其中选中的有贵族,有平民,有军官,有百姓。
接下来要讲到的是书名《巨人的陨落》,有人说,这里的巨人喻指国家,有人说是制度,也有人说是历史,到底指什么,只有你自己看过才能得出一个结论。这也是作者,从一开始就留给我们思考的问题。
最后,我要说的是个人觉得此书不大尽如我意的地方,首先是语言,因为是译文所以我只能说是翻译的文字,给我感觉很平直淡漠,带有外文的特定节奏,个人不是很喜,跟国内优秀小说语言文字的运用和铺述有一定差距。导致我一度在看到“格斯”和“格里菲斯”时,严重的跳了戏。
其次,对于各个家庭的描述中,并没有那些能够打动我的东西,我仅仅是知道了他们的不幸和各自的无奈,但很难让我动情,我觉得一部真正优秀的小说一定是像优秀的歌曲一样能够让人动情的。
所以我觉得对于此书的评价是过誉了,关于那些数据也就“恩那嘿……”
最后的最后我要说:任何作品,都不完美,最后的结论还是得看过能下,甄别优劣还得多练,望拙文有所助益。
因为列车肯定是搭不上了,估摸着以后还得像现在一样片儿鞋走天下,还好能安慰自己,低碳环保,多溜溜还健康。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列