软技能 软技能 8.0分

自我提升

哼哼哈嘿噜噜啦
总体来说跟之前看过的《穷爸爸 富爸爸》系列、李笑来老师的《把时间当做朋友》以及《穷查理宝典》之类的书类似,我学到的重要的几点就是:职业规范、学习、理财、健身,碎片化的知识不如系统性的只是对人的帮助大,知识系统化很重要。

一、把自己当成一个企业
      优秀的软件开发人员:能够把控自己的职业生涯、达成目标、享受生活。

你所能犯的最大的错误就是相信自己是在为别人工作。这样一来你对公罪的安全感已然尽失。职业发展的驱动力一定是来自个体本身。记住:工作是属于公司的,而职业生涯却是属于自己的。

成功的软件开发人员之所以能成功都不是偶然的。他们目标明确,为了达成目标,他们制定了坚实可靠而又深思熟虑的计划。如果你真的想在软件开发这个充满竞争的世界里脱颖而出,那么你要做的远远不止一份光鲜靓丽的简历,以及任何碰巧获得的工作。你需要通盘考虑之后再做决定——要做什么,什么时候做,以及如何义无反顾。

职业生涯的第一要务:转变心态,从被一纸卖身契束缚住...

一、把自己当成一个企业

职业生涯的第一要务:转变心态,从被一纸卖身契束缚住的仆人转变为一名拥有自己生意的商人。在起步阶段就具备这种心态会改变你对职业生涯的思维方式,将此铭记在心,并积极主动的管理自己的职业生涯。

把自己当做一个企业来思考:
1、专注于你正在提供怎么样的服务,以及如何营销这项服务;
2、想方设法提升你的服务
3、思考你可以专注为哪一特定类型的客户或行业提供特定的服务;
4、集中精力成为一位专家,专门为某一特定类型的客户提供专业的整体服务(记住,作为一个软件开发人员,你只有真正专注于一类客户,才能找到非常好的工作)。

二、思考未来,你的目标是什么

要有对人生目标的具体认知,并尽力去实现自己的人生目标,充分思考自己应该关注什么,有的放矢。

定期核对目标。有助于在必要时进行调整,对自己负责。

坐下来,为你的职业生涯设置至少一个大目标。将大目标分解成相应的若干小目标,例如:
1、月度目标
2、周目标
3、每日目标
      把你的大目标写在自己每天的必经之地,每日三省吾身—我在追求什么。

三、人际交往能力—远比你想象的重要

《人性的弱点》说过每个人都希望感到自己很重要:当你和别人打交道的时候,你应该知道的最重要的一个概念就是:以别人为核心,每个人都希望自己很重要。这是一类最深邃、最致命的欲望,也是社会和生活中取得伟大成就的主要动机。

我们常常容易犯的一项错误就是,轻率地否决同事的想法,以便于可以提出自己的想法。然而随着你作出这样的错误判断,你往往会发现他们对你的想法充耳不闻,仅仅因为你让他们感觉自己是无足轻重的。如果你希望他们接受你的想法,并认可其中的价值,首先你最好先主动给他们相同的礼遇。如果你不能保全他们的自尊,那你永远也不可能赢得他的心。

不要批评:奖励积极行为要比惩罚消极行为有效得多。如果你身处领导管理岗位,这是一条值得遵守的重要原则。如果你想激励他⼈做出最好的表现,或者希望达到改变的⽬的,你必须学会管住自己的舌头,只说些鼓励的话。

四、破解面试之道

除了能力之外,通过面试的最快捷的方式是让面试官对你怀有好感。

改进的求职方法:从期待的公司里找到联系人—与该联系人建立紧密的关系—获得个人推荐—面试

确保自己仍经保持技术能力。如果你力所不及,那么世界上所有的面试技巧都不能帮助你找到工作。确保自己一直阅读技术书籍和博客文章,并会花些时间提升自己的技能。你也可以未雨绸缪,拓展自己的社交网络。开始于本领域不同公司的员工接触,建立联系,他们日后会帮到你。通过阅读并评论他们的博客,认识本领域的其他开发人员甚至是招聘人员。想方设法扩大你的社交圈子。实践,为了获得面试经验,你也要去面试。

五、就业选择:列出你的选择

做雇员是学习并锤炼技能的良好起点。

如果有投身某一领域的打算,那么安排自己与认识的相关领域的朋友会面,了解这条路到底是怎么样的,切忌在懵懂无知的时候就投身其中。

六、你的专长是什么?

专业化的规则是:专业化程度越深,潜在的机会就越少,但获得这些机会的可能性越大。

无论你做什么,首先确保你选定了某些专业方向。市场规模决定了你的方向有多么具体,所以一定要让它尽可能地具体。你会在这个细分市场上更抢手。别担心,如果你需要,随时可以改变你的专业方向。

选择自己专业的技巧:
1、在你现在或以前的公司里,有哪些主要的痛点?你能成为一名专门解决这些痛点的专家吗?
2、有没有一种特定的工作是无人能做的,或者缺乏经验丰富的人?成为这个领域的专家,你就会获得大量的业务。
3、在各种会议上和用户组中哪些话题最常出现?
4、哪类问题你回复的最多,无论是针对同时还是在一个论坛网站上。

采取行动:
1、列出你能想到的所有软件开发的专业领域。从广义的范畴将它们逐一细化,看看你能细化到多具体。
2、你当前的专业领域是什么?如果没有的话,想想你会选择专攻哪个领域。
3、去主流的招聘网站上看看自己的专业领域市场行情如何。确定一下,专业化道路是会让自己受益,还是过度限制了自己的选择。

七、额外馈赠:我是如何做到33岁退休的

退休:即财务自由——一种不会囿于财务状况被迫用自己别无选择的方式将自己的时间花费在不合心意的事情上的能力。

削减各种开支,省下赚到的每一分钱(存钱!存钱!存钱!),并且立刻进行聪明的投资。

作者的投资过程:

—→工作收入存够10%首付之后买了一套联排别墅用来自住
—→又以10%的首付够的邻居的房子作为投资,以租养贷
—→之后几年竭尽所能存钱,现金不足以支付首付的时候用现有房产作为抵押来申请房屋贷款
—→实现每年购买一处新房地产的目标
—→和妻子都完成房地产经纪人执照,成为正式的房地产代理人,自己完成有关自己房产的租赁交易,省下大笔房产交易佣金
—→努力工作,拿出赚到的所有钱投资到房地产
—→辞去原有的工作,寻找到一家可以在家办公的工作,发展副业:开发属于自己的软件
—→通过写博客认识了一家公司的软件架构师,开始发布在线培训课程
—→还清房屋贷款,被动收入达到可退休的标准

—《软技能》读书笔记

软技能的更多书评