腾讯传 腾讯传 7.8分

伟大来源于运气

告别自行车
2017-11-05 15:18:27

从腾讯这里马化腾早期对腾讯公司本身的期待来看,说明这个很重要的问题,即使创始人也很难看清楚公司的未来。当腾讯第一次融资的时候。风投方对腾讯说你怎么看你们公司的未来。病殃殃的?马化腾沉默了好一会儿说我也不知道。 2017.11.05

2014年3月,银监会批准5家民营银行开展试点工作,这是1949年新中国成立之后,民间资本第一次被允许进入长期垄断的银行业。其中,阿里巴巴和腾讯分别获得一张牌照,腾讯以拥有30%股份,成为深圳前海微众银行的最大股东。12月12日,微众银行正式获准开业,成为中国首家互联网银行。2015年1月4日,李克强赴微众银行视察,他敲下电脑回车键,卡车司机徐军拿到3.5万元贷款,完成互联网民营银行的第一笔放贷业务。

QQ除了在娱乐生态上布局,自己的娱乐精神也更加明显。在2016年6月上映的美国大片《独立日2:卷土重来》中,男女主角在地球和月球之间的联络工具居然用的是QQ,被外星人干扰中断后,系统还出现了一句“Thank you for using QQ”的台词。这个引发影院笑场的植入,让所有人都真切地感受到,QQ在娱乐这条路上,赌上了一切。

到了7月,微信推出“查看附近的人”功能,用张小龙的话说,“这个功能彻底扭转了战局”。在此之前的半年里,微信的用户数未曾突破100万——在腾讯内部,一个半年用户数不能超过百万的产品几乎微不足道,然而,7月份之后,微信的日增用户数一跃达到了惊人的10万以上,而这是在没有动用任何QQ资源的前提下实现的。 11月,我在深圳的威尼斯酒店与马化腾第一次见面,他教我下载微信,并用“摇一摇”的功能“互粉”。他告诉我,现在,微信的日增用户数峰值达到了20万。在酒席间,他下令暂停即将在京沪两个城市投放的2000万元广告,然后,用极轻的声音对我说:“微博的战争已经结束了。”

实际上,任何伟大的历史人物和企业传记往往取决于运气。但是这个重要的转折点往往是最神秘的,甚至可以这么说一家伟大企业的创始人,他可以什么都不会。但是只要拥有运气这个神秘的光环或许也能成功。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端