我们得过且过的生活将如何继续?

猫小姐
2017-11-05 15:17:29

最近听一位大学男同学讲述了他的婚姻和生活状态,形同虚设的婚姻和他的享乐主义人生,让我不禁思考起人生和婚姻的意义来。这个问题刚好跟最近看完的《动物形状的烟火》里收录的小说主题切合。

作为八零后也到了中年危机的时候,身边大部分人早已是婚姻状态好几年,有的二胎,有的发福;有的饱受生活奔波苦,有的得过且过混日子……爱情,忠诚,深情这些曾经觉得再正常不过的字眼随着年龄的增长逐渐淡去消失,好似你再提起还会遭到周边成年人的嘲讽讥笑,婚姻在大多数情况也也失去了原本的意义。那么,人终极一生去追寻的意义是什么?我们每天都在过生活,生活又将以何种面目对待我们?人,存在的意义在哪里?看完这本书我似乎有了不一样的思想。

这本书收录的九个故事,按照年龄顺序收编,像是把人一生的所有欲望激情迷惘全部陈列。从开头《跛人》里面叛逆冲动无所畏惧的十七岁少年开始,到中间这六篇描述了人到中年的各种遭遇以及内心的空虚挣扎痛苦,充斥着男女之间的虐恋,扭曲到变形的男女关系婚姻状态。最后《刘琳》《琴腔》看似平淡的日常生活下掩盖着一个人撕心裂肺惊心动魄的一生。

《不速之客》苏小军被陪酒女一厢情愿地爱着,窒息又难以割舍,最后又希冀她的到来。很难说这是爱情,只不过在这个世上艰难困苦地活着,有那么一个人放弃自我地爱着自己,既然找不到自己所爱,起码有这样一个人也是极好的。

《秘密》两个寂寞的人凑到一起只会更加寂寞,就像两个人结婚之后越发孤独。婚姻的意义在哪里?是救赎还是围城?

《可悲的第一人称》京漂的 “我”似乎是所有混在大城市的外乡青年缩影,他们本科学院毕业,住在出租房里,数着每月工资过生活, 期盼着哪天能攒够房子首付……他们对精神世界的丰沛需求与拥有的物质世界的贫乏强烈冲突,回归原始就解决了吗?梭罗的瓦尔登湖生活在当今社会去实践是否正确?摧毁“我”的不是那场天灾而是一个不能打掉的胎儿。

《每个混蛋都很悲伤》里面描述的男人婚后生活像极了我那位大学同学的生活,后者可能更甚。男人可能就是需要一个自己的家在那儿,至于回不回自己说了算,女人究其一生都想要活在爱情里。我问过他你快乐吗?他反问我你觉得我快乐吗?并劝告我赶紧结婚再享乐人生。用不停换出轨对象和酒精食物来填充精神世界的空虚,在他的人生信条里面我迷失了自己的信仰。

从写作手法来看,压轴的《琴腔》最高,无论是细节描写还是故事冲突转合都很棒。从几个关键人物的命运线索牵引出一个时代的变化,有大格局。

近来,愈发觉得失去了原本努力去接近的那种生机勃勃的生活热情,得过且过的生活将如何继续?书里给不了我们答案,自己也给不了…

动物形状的烟火的更多书评

推荐动物形状的烟火的豆列