抗日战争 抗日战争 8.7分

读抗日战争

当时明玥在Jenny
2017-11-05 看过

大大的三本拿在手里确实是愣了一下,但是读起来也挺快的。

主要以国军的立场来写,剖析了国军由上自下,全篇让人最无法忽视的一个问题就是国军的内部问题。

最严重的问题,身为一个部队的核心,大敌当前,将领不以身作则,只顾逃命,战还未打,军队里听闻将领已经不知所踪的消息直接扰乱军心,记得有一场国军为了逃命在友军之间自相残杀,看了实在是让人心寒。

其次便是战术问题,薛岳的长沙会战一战成名,给当时士气低迷的国军以及可以说是心如死灰的百姓带来了一丝鼓舞。第二次长沙会战薛岳依旧用“天炉”战术取胜,到第三次的时候,薛岳不顾当时参谋更加理性的想法,依然上报蒋介石使用“天炉”战术。

事不过三的道理大家都明白,更何况是在长沙因为同一个战术吃了两次亏的日军,所以第三次长沙会战的过程注定是痛苦的。

以及还有其他地区的将领想要直接照搬薛岳“天炉战术”的模式,可是也不是每一个地方都是符合天炉战术的地形。再讲天时地利人和,当时第一次长沙会战的时候攻城的日军本就有些士气低迷。

重中之重就是不得民心,在汤恩伯部队撤退河南的时候居然被当地的百姓攻击,可见其不得民心的程度有多深。

当然国军里也有很多精忠报国的英勇烈士,印象里比较深的便是戴安澜师长。

《抗日战争》厚厚三大本,记载了一段沉重的历史,虽然众多战士们的名字可能被历史遗忘,但是他们的精神永垂不朽。

最后,国歌敬礼。

起来,不愿做奴隶的人们

用我们的血肉,筑成我们新的长城

中华民族到了最危险的时候

每个人被迫着发出最后的吼声:

起来!起来!起来!

我们万众一心,冒着敌人的炮火

前进!前进!前进进!

[然后突然想起了老师和我们说的一件事,当年抗战完以后,战友们在一起聚会,可是他们都已经很老了,老到已经忘记了很多事,但是他们都会唱一首歌《叫我如何不想他》,以此来怀念往日时光和已经牺牲的当年共同作战的战友。]

抗日战争的更多书评

推荐抗日战争的豆列