一份个人的世界史

medha
2017-11-05 15:09:05
这份不正经的历史,很喜欢
    作为一个爱好不那么正经的人,我觉得这种有点纪实性又块头大的书不太适合自己,但是一不小心就看完了(……)。虽然是一只文科狗,我还是要很不好意思地承认自己没看过多少历史书,然后对一战的了解也就是课本上巴尔干火药桶、萨拉热窝事件、本来以为两个月可以打完结果打了好几年之类balabalabala,这本书封底写的“波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪”还是名(?)副其实的。
    书中我最喜欢的两个角色是茉黛和艾瑟尔(怎么都是妹子……),两个人都是自立自强的性格,敢爱敢恨,女权主义者,都可以把事情办得井井有条,虽然阶级差距大但还可以称为是好朋友,充分证明同性(性格)相吸的可能性。比利boy也是个不错的孩子,在黑不啦叽的矿井下唱圣歌壮胆什么的直戳阿爸的萌点。

这份不正经的历史,很喜欢
    书里讲的东西其实挺深刻的(正经脸),比如宗教,每个人都可以拿自己的想法来解读圣经,圣经在传抄过程中早已不是一开始的样子了,那么耶稣爸爸到底讲了什么又想教导人们什么,什么才是真理,人又为什么要被这种不知道谁说的话束缚住。再比如民主,西方提倡人权提倡了几百年,工人阶级和女性参政也才实现了没多久,贵族阶级至今仍然存在,资本家压迫剥削工人(手动@王lj😂)永无止境。之前有个学姐从欧洲交换回来,她说有外国朋友问她中国地铁都要安检是不是没有民主没有人权,她说我在这里也没有感受到你们的民主,地铁安检就是为了保护更多人的安全。还有战争,没有哪个国家的平民百姓是愿意自己的国家陷入战争的,想挑起战争的都是那些跟本不用走上战场却想打个架装装逼的人,所以茉黛跟她哥哥说我不想你在战场上被敌人打死,不想和沃尔特成为敌人的时候我感觉很悲哀,做一个人真可怜,要是一直是小孩子就好了。
    总之这还是本很棒的书,虽然长了一点😂(不知道是不是我看书太慢了啊,三天根本看不完啊)……

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列