圣女贞德 圣女贞德 7.8分

贞德这个傻姑娘啊!

伊兰月
2017-11-05 14:56:06

“我只是一个军人,我也不想让别人把我当女人来对待。我不会穿女性的服饰。我不喜欢女人爱做的事。她们只会追求自己喜欢的人以及财富。而我只想冲锋陷阵,指挥战斗。”

——贞德

贞德讲的这段话让人充满了斗志,她是一个特别有想法、特别执着的女性。她胸怀家国天下而大部分女性只想儿女情长,这或许就是为什么贞德能带领法国军队对抗英军入侵,成为法国民族英雄、天主教圣人的原因吧!

有些人生来就带有使命,或者说知道自己的理想是什么。贞德十六岁那年得到“上帝的启示”,要求她带兵收复当时由英格兰人占领的法国失地。

贞德几番转折,得到兵权,带兵多次打败英格兰的入侵者,更使王位继承者查理七世得以加冕,她以上帝之名完成这些,没有获得殊荣却以异端和女巫罪处于火刑。

在要被处火刑之前每个人都劝她:“不要把自己的观点 硬套在你信仰的上帝身上。”在旁人看来教会所发出的命令才真正是上帝传出的被人们听到的声音,而贞德所谓的听从上帝的声音不过是内心的幻觉罢了。

——贞德

在我看来他们都是虔诚的教徒,可能每个人都听到了上帝的声音,只不过有些人听过就算了,有些人听到了就去做,而贞德就是为数不多听到就去做的人。就像每个人都有梦想,有些人不停地诉说着自己构想的蓝图,有些人却在心中定下计划,埋头去实现自己的理想一样。

贞德打败了敌人,让人民过上了平静的生活,替查理七世加冕,给了很多人官位,她做了这么多,贵族和教士们为什么还讨厌她呢?我还是认为她傻呢?

因为她将那些大臣、教士们的短处让世人所知;她锋芒太露成为那些有野心没作为的政治家们晋升的绊脚石;她以上帝之名打败敌人,教会的威信被她破坏,这样的她怎么能不让人讨厌呢?

还有一点,当时的人们认为贞德太反叛了,竟然身着男装上战场,这种于理不合的事,不管贞德做了多大的贡献,都只会被视为异端。

这世界的一些陈旧陋习总需要有人去打破,这世界的战乱总需要有人去平定。如果每个人都躲在人群背后,我们又可以安身立命多久?

贞德傻在太知道自己要做什么了。

圣女贞德的更多书评

推荐圣女贞德的豆列