相爱的人来日方长

空无一物的盔甲

被遗忘的秘密

谢谢子彦娱乐的#彦语书香#活动~这次中了《被遗忘的秘密》~没忍住先去看了下网络版的,但是书到的很,就一天功夫就把书看完了。

《被遗忘的秘密》这本书叙述流畅,剧情紧凑,引人入胜,是一本值得读的好书。该书讲述的是女主纪念在开学第一天无意被牵扯进了一桩看似自杀的谋杀案,并且被坠楼女生打中头部,失去了许多记忆。记忆里到底藏着什么样的秘密呢?

医院醒来,看到没有记忆的大明星“男朋友”,气氛只是弥漫着尴尬。但是对于同样没有记忆的沈老师,纪念却是有种怦然心动的感觉。可是据说选择性失忆一般是失去最痛苦的记忆,所有失去的记忆似乎都与沈慕清有关,她与沈慕清到底发生过什么?

其实,一般这种悬疑故事都会有一种“套路”。作者让你以为的那个凶手,或者暴露太明显的一般都不会是最终大Boss,而出现的所有人中,一定会有一个起着关键作用却又不显山露水的人会是那个隐藏在重重迷雾之后的凶手。他(或她)在众人不知不觉中引导了查案的方向,甚至嫁祸他人,让所有人的注意力集中在被推出来的“犯人”身上,自己藏身近处,却不被察觉。

隐藏的线索有很多,就像...

被遗忘的秘密

隐藏的线索有很多,就像死者吴琼尸检时发现有服用止痛药物。还有书中两次提及的疾病竟然是同一种,不觉得很巧合吗。沈慕清的母亲高血糖的疾病,为什么花了那么多文字描述呢,除非是因为这隐隐联系了与主角相关的这起凶杀案。要知道,降糖药可是降的血糖。一个正常人低血糖也是有可能从楼顶坠落的。这是我看书时的一点小小分析。

书中让我最感慨的一个是沈慕清,一个是徐志宇。我没想到沈慕清是真的跟纪念父亲的死没有关系。是什么样的深爱,能让一个男人愿意背负所有的责难,也不愿意让心爱的女孩被这样对待。也正是这样的爱才让纪念更加自责自己父亲的死,自责自己不敢把真相说出来,自责让心爱的人替她背负了所有。而徐志宇,如果不是他不愿意把吴琼的身份公开,他也不会离吴琼那么远,从而没能救到吴琼。为什么吴琼死了,他以为纪念看到了就要让纪念死呢,归根结底还是他不敢把吴琼和他的关系公开,如果他愿意为了心爱的人放弃这些虚名,也不至于到最后的地步。

爱,到底是什么样的呢?我突然想到了林徽因的《笑》里有这么一句,“除非在梦里有这么一天,你和我,同来攀动那根希望的弦”,这才是最圆满的情状吧。望我们来日方长。

被遗忘的秘密的更多书评

推荐被遗忘的秘密的豆列