说话之道,就是做人之道

惜羽

说话很简单,却又需要思考。你不经大脑所说的话当然容易,而那些需要技巧和思考的对话是相对于此有些难度。

有的人说:“我说话直,就这么大大咧咧,你别往心里去啊。”这样说话的人其实是很自私的,他在说话时候只管着自己说得开心,并没有在意过对方的感受,这只能说明他情商低,而没有显示出他直爽的性格。

更多时候,明明没有恶意的话,说出来就跟挑衅人家似的,到了怼该怼回去的时候,恰恰又找不到话来反击。

我们这一生都在与不同的人说着不同的话,说话的技巧和方式就显得尤为重要,因为你说话的同时,也暴露了你自己的性格脾气,对事的看法和作风,每个人都想要在人面前显露自己好的一面,也同时想要了解对方的这些为人处世的态度,两点都很重要,需要我们练习和思考。

在这本书的开篇,蔡康永就先告诉大家本书最核心的一点:

“你说什么样的话,你就是什么样的人。

想要说好话,首先你的思想就应该摆正,如果一个人思想拙劣,说出口的话也必定不堪入耳。

在这本书的开篇,蔡康永就先告诉大家本书最核心的一点:

“你说什么样的话,你就是什么样的人。

比如你觉得自己是个倒霉蛋,生活处处都点背,那么你说出的话基本也是丧气的,整天愁眉苦脸说自己这不好那不行,那么,你可能生活中也就是这个样子,即便没有这么夸张,你的对事态度也已经在发生改变了。

说话之道,重在“道”字,《蔡康永的说话之道》中所讲的不光只是说话的方式与技巧,更重在于修炼自己的心灵,换句话说,如果你有着一颗善良温暖的心吗,那么你说出来的话,也必将温暖人心。

这样一来,似乎练好说话这件事并没有那么难了。

在《蔡康永的说话之道》里,看似在叫我们说话的技巧,从根本上是在告诉我们,要通过说话去了解对方,把对方真切地放在心里,站在对方的角度上思考问题,心思缜密,懂得尊重和理解他人。

与其说教大家说话,不如说教大家怎么做人。不仅要做个好人,还要做个风趣幽默的人。

不知道各位有没有人和我一样,因为不太会说话,就干脆把对方的全部观点都以“是”、“对”、“没错”、“嗯”、“有道理”等回答,这样说话避开了所有冲突和口角,但人家看你完全顺着他的思想作机械似的应答,也会觉得扫兴无味,与你谈话太过平淡无趣,就完全没有再和你谈话的想法了。

在《蔡康永说话之道》中的一个章节中,他阐明了适当挑衅对方的语言观点是尤为重要的,其实对方是想要自己的观点受到你的思考和重视,而不是随便敷衍了事。

书中探讨了很多在平常生活中遇到的问题,也用了很多小故事来更加形象具体地呈现在我们眼前,不过全书全部都是在拿晴天和子玉为例,看到最后我都快吐了。。。

比较有趣的是,书中兔斯基搞笑的插画为书籍增添了很多有趣的地方,让人阅读至于携带着轻松和快乐,用不了几个小时,一本书就这样看完了。

看完并不是意味着里面所讲的就都掌握了,关键还是的实践练习,说话之前动动脑筋,想想怎么把话说得漂亮,说得春风暖人心;对立时,怎么避开雷区而单纯阐明自己观点,事后又可以化针锋相对的你们为友情,一箭双雕等等。

说话真是门必修课啊,里面的门道太多,还得自己深入揣摩才行。

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列