兴衰陨落,大道始然

大宋_st
有一段时间对恢宏壮丽的巨著极感兴趣,就仿佛高三那些年熬夜挺过的满满都是《大秦帝国》的夜,如果把《大秦帝国》称为东方的兴衰巨著,那么《巨人的陨落》自然也可以称为西方的变换与更迭,东西差异也在这两本巨著之中殊途同归,就如我在看完《大秦帝国》时心中所想的,兴衰陨落,大道始然,套用于此,也依然行得通,不过东方和西方巨大的文化差异,也让着两本巨著有着更多的不同,用了半个月的时间才读完《巨人的陨落》,现在读书的速度已经远不如高三了,也许感触也不如当初,标题起的过于宏大,但是觉得与此书很是搭配,其实话说到底只是姑妄言之,如有不同意之处,万望海涵。
其实随着一个时代的兴起,毕竟伴随着一个时代的凋零,而从最初的弱小与没落走向最后的辉煌与繁荣,总需要改变与变革,而这个过程终将是痛苦的,就如那句流传已久的鸡汤,只有人们在走上坡路的时候,才会觉得迷茫与困顿,这是一部宏大背景的巨著,其实任何畅销的大背景图书,都不约而同地更为注重细节的描写,字里行间再传递出大时代下的意义,作者对于场景的描写让我尤为印象深刻,战争、议会、革命、各个场景都有种身临其境之感,也正是这种代入感,才让我有了一直读下去的欲望,场景的描写,人物的刻画,可怕的细节,深思之后,才会发现这兴衰陨落实则是大道的必然,作者对于文笔的掌握,已经大局观的把握都是给我震撼的感觉。
他单膝跪地躲到一棵树后,借着树干的掩护向外窥探,然后举起步枪瞄准一个德国兵,第一次扣动了扳机。什么都没有发生,然后他才想起自己没有打开保险栓。”这里让我们许多人哑然一笑的场景,透露出的更是革命的必然,对战争的一无所知,已经注定了他们的革命必将发生,也让我们认识到这场衰败也即将上场,书中诸如此类的描写不在少数,从点点滴滴看大道始然,也许是这本书最吸引我的地方。
畅销书不一定都会扣人心弦,恢弘的巨著常常更需要紧凑的情节来吸引我们,其实就像书上所写,这是一本我们会花通宵的时间去看的一本书,源于的是他对细节的勾勒,也源于情节的紧凑,兴衰陨落,大道始然,细细品读便会更为深刻的理解。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列