陨落之后,是什么在崛起?

方立羽
故事从刚满13周岁的少年矿工比利•威廉姆斯第一次下矿井工作开始,通过不同人物的视角反映出1911年6月到1924年1月那段云诡波谲的历史。
        一战背景下五路人马五条叙事线:威尔士的矿工少年和他的被伯爵抛弃后成长为女权政治家的女佣姐姐、美国政治权贵家族的青年外交家、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵和他的致力于民主女权和改革的妹妹,以及痴情的德国特工……
       小说中,主角们或直接、或间接地参与了战争、改变了战争,也被战争所改变。战争不仅使欧洲大陆的保守秩序一去不返,推翻沙皇后新的意识形态更是深远地影响了日后的世界政治。
        历史上,来自十几个国家的士兵们在战争中忍受着堑壕战的消耗和毒气战的恐怖;超过850万士兵和150万平民丧生。奥斯曼帝国被解体,战胜方操纵和控制着新国家的成立,所制造的矛盾直到今天还影响着中东地区的国家间和平。俄国贵族的没落,苏维埃政权的出现,英国工会的力量,美国的自由与包容,等等等等。
        战争的...
        战争的发生其实是各方影响的结果,看大事件是怎样由各路小人物一起推动的,又看小人物在大事件下又受到怎样的影响。真实的历史,虚构的小人物故事,却也穿插了真实的历史人物。主要人物虽然基本都参战了,不过基本都没死,受伤在所难免。开篇很有唐顿庄园的味道,但唐顿庄园虽然有一战等社会背景,却始终只是家庭剧,巨人却走得更远。
        那么所谓“巨人”的陨落之后,是什么东西在崛起?
        在世界层面--以“十四点原则”为核心的理想主义为指引,伍德罗•威尔逊总统倡导建立国家间组织--国际联盟,哪怕日后的事实表明,“国际联盟”有着种种缺陷。但是,以新的国际秩序而不仅仅是战争来解决国家间争端的理念正在形成,在此后的世界,协商和仲裁将逐渐代替战争,这,是正义的崛起。
        在国家层面--这是一场没有赢家的战争,有的只是数以百万计的年轻人在战场上送命。苛刻的凡尔赛和约压榨着几代德国人,摧毁了德国的经济、也酝酿了无尽的仇恨,从而为希特勒的上台提供机会。但是,具有帝国荣光的“巨人”已然陨落,国家主权平等的理念进一步深入人心,布尔什维克作为一种意识形态,更深远的影响着世界,这,是自由的崛起。
       在个人层面--小说的最后一幕,是艾瑟尔•威廉姆斯在威斯敏斯特宫里与菲茨狭路相逢。在泰-格温时,她还是他的仆人,那时的她“必须站在一旁,垂下眼睛等着他走过去”。而现在,她往前迈了一步,而他无奈地站到一旁。含着金汤匙出生的贵族已然陨落,拥有平等人格的个人正在崛起;正如茉黛所相信的:战后的世界,每个人,男人和女人,都会拥有更加美好的未来。因为:“矿工联合会”已在保护未成年工人的利益;免费图书馆会有卡尔▪马克思历史唯物主义理论讲座。这,是人性的崛起。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列