圆明园 圆明园 评价人数不足

何谓文明,何谓野蛮

wanderer
2017-11-05 13:30:13
115年前,八国联军用炮火和铁蹄摧毁了大清最后的防线,带着所谓的文明长驱直入。软弱无能的清政府放弃了百姓和自己的尊严仓促逃亡。为了证明自己的胜利八国联军用熊熊大火蹫躏圆明园的肌体,用打杀抢砸摧毁圆明园的骨骼。最后只剩下了散落在荒草之间的片片瓦砾,站立在夕阳之下的残断石柱。冲天大火燃烧的是一个民族的尊严,是一个民族的自信,也是一个民族气节。
       那时的西方已经完成了工业革命,建立了现代科学体系,走进了文明时代。而当时的中国依旧停留在农耕文明,日出而作,日落而息是大多数中国人的生活状态。运行了两千多年的封建专制制度也早已成为滋生腐败的温床。在当时西方人眼中中国人只不过是吸食着鸦片,挥霍着祖宗资本的野蛮人。可我想说何谓文明,何谓野蛮?
“两个强盗进入了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。看来,胜利女神可能是个窃贼。对圆明园进行了大规模的破坏,由两个战胜者分担。”这是世界大文豪维克多.雨果对火烧圆明园的评价与态度。当列强披着文明的外衣,不断烧杀抢掠,不断殖民侵略,而我们却依旧感谢他们将中国带入近代化潮流之中,这显得多么可笑。

有人说圆明园不过是帝王享受的场所,不过是专制制度的产物,与其他宫殿并无两样,毁了就毁了何必那么大惊小怪。可在我看来圆明园是中华名族屈辱的象征。中国近代的屈辱与疼痛如同圆明园中的断壁残垣,历经百年风云,却始终存在。也许我们只有在圆明园中才能真切感受到一个民族的疼痛和屈辱。正如余秋雨所说“中国历史充满了悲剧,但中国人怕看真正的悲剧。最终都有一个大团圆,以博得情绪的安慰,心理的满足。”现在的我们害怕面对屈辱的曾经,于是便轻描淡写圆明园的历史作用,千方百计的修复圆明园。可无论耗费多少人力物力,使用多么先进的科学技术,都无法抹去历史的真相,一切的努力只不过是掩耳盗铃。
当然外国资本主义在客观上推动了中国社会的发展的作用不可否认。入侵者的压迫将我们从虚幻的梦境中唤醒,开始面对残酷的的现实,开始反省,开始自强。资本主义的入侵阻碍着民族资本主义的发展。国人开始抵制洋货,实业救国。这使我们的民族凝聚力开始增强。同时先进的中国人积极地向西方学习,探索着救国救民的真理,客观上推动了中国经济工业化、政治民主化的进程。
      同时,我们不能忘记但列强侵略的目的只是为了占有中国的资源,并不是推动中国的近代化。因此西方资本主义的入侵在我们的记忆中难以磨灭,给我们带来了警醒以及无法消除的灾难。落后就要挨打是永恒不变的定律。
历史是用来铭记的,也是用来反思的。当代中国需要坚持独立自主的和平外交政策,对待其他国家做到不卑不亢,对待外来文化做到取其精华,去其糟粕,以我为主,为我所用。中华民族是拥有两千多年文明的优秀民族,这点我们毋庸置疑。抬起头,自信应对世界的发展,是我们的使命;努力发展科学技术,敢为他人先是我们的目标。
圆明园是繁华的见证也是屈辱的见证。它以一种破碎的姿态时时刻刻提醒着我们奋发图强,我们唯一要做的就是以史为鉴,与时俱进,避免重蹈覆辙。