我们最不能忍耐的人,就是最深爱的人

渭水徐公

如果时光倒流三十年,我们很难想象到,和相隔千里的朋友除了“见字如面”之外,居然还能实时同步对方的声音。就算时光倒退二十年,我们也很难想像到,视频电话也能深入寻常百姓家。而如今,各种内部、外部邮件系统正在逐步完善,沟通成本越来越低,沟通方式也越来越便捷。在先进的沟通条件支持下,许多人的沟通能力却在不断退化。能在网上敲出条理清晰的整段文字的人,可能在面对面沟通时,会嗫嚅得连一句整话都说不出。实际上,面对面沟通时,我们能从对方的肢体语言中捕捉到很多有用的信息,而冷冰冰的文字则无法起到这种作用。所以说,面对面沟通是宝贵的机会,我们能更准确的弄明白对方的观点。

我们不能试图在自己什么都不做的前提下,盲目的改变他人。我们无法保证别人会改变,但我们可以控制自己,从自己的行为开始改变。先走出第一步,我们可能距离最终的目标更近了一步。

总而言之,只要掌握的信息不完整,就不能放弃沟通。在数据缺失的情况下,人们往往会自行补缺。这就是为什么在遇到难题的时候,务必要保持沟通。如果不交流,我们可能会越来越相信自己拼凑出来的观点,对子虚乌有的事情信以为真。更大的弊端是,面对束手无策的事情时,大多数人默认的做法都是拖延。实际上,时间是抚平伤痛的良药,却不能帮我们解决任何问题。曾经的小问题,如同一头刚刚踱进房间的小象。实际上,时间可以抚平伤痛,但却不能解决任何问题。不起眼的小象也会越长越大,最终成为了庞然大物,对房间里的所有人形成压迫。而在现实生活中,如果长期得不到解决的问题,同样会对问题遭遇者构成巨大的压迫感,甚至对一些关系造成不可弥补的破坏。

面对面沟通能力的退化,逐步在蚕食着我们的生活。我们在面对一个陌生人的时候,通常会表现得彬彬有礼。就算我们不认可他们的一些方面,但是我们仍然会盛赞他们。实际上,这些都是常见的礼节。我们尊重别人,是因为我们在践行“己所不欲勿施于人”这条准则。无论如何,这样的会面通常是一次及格的会面。

而面对家人时,我们会卸下“客气”的面具。我们知道,家是个休息的港湾。我们的精神松弛了下来,会说出许多不经过大脑的话。本来晚饭后的闲谈应该是增进感情的一次对话,但和配偶两三句话后,本该友好的对话变成了互相讥讽,平和的语气变成了嘶吼,越来越艰难的对话变成了冷战。本来温暖的港湾,突然变得陌生起来。

你要知道,家是个温暖的港湾,但这个港湾绝不是只属于你自己的。它属于每一个家人。

世上没有完美的人。当两个人距离越来越近,彼此身上的缺点也越来越清晰。就算有爱情维系的婚姻,能走出多远都是个未知数。陪伴是最长情的告白,但家人的陪伴绝不应该被视为是理所当然的。和家人的关系,同样是需要呵护的关系。

这本美国作家迈克·贝克特尔的《高难度对话》,告诉我们维护家庭关系,需要从改变自己开始。

我们要真诚面对自己的配偶。因为可能会发生争执就放弃面对问题,那就等于是默认让踱进房间里的小象越长越大。真诚,才是对配偶最好的尊重。

我们要做情绪的主人,不能做情绪的奴隶。所以,在盛怒的时候如果不控制脾气,等于火上浇油。更好的处理方式,是告诉对方“我们应该冷静五分钟再谈。”这样可以将火药味十足的气氛冷却下来,再次回来时,沟通环境能大为改善。

如果你能通读这本书,或者看看其他人的看法,你能从不同的篇目中找到更多的沟通方法——远远低于这篇文中所列出的。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列