新的心跳

Skye
我们死而复活,我们失而复得,旧事已过,都变成新的。
                                                                                                                                                     ——题记
  手捧着这套书,沉甸甸三本...
我们死而复活,我们失而复得,旧事已过,都变成新的。
                                                                                                                                                     ——题记
  手捧着这套书,沉甸甸三本,觉着比想象中的厚,却比一个世纪要轻。好像那些不为人知的岁月都被提炼浓缩,压成这片片薄纸,记录每个人物的生命历程。封面上,在书名的正下方,有一行用黄色宋体写的句子,“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。读到这句话,我心中确信要读这本书了,这种带着点“飞蛾扑火”式的勇敢决绝使我热血沸腾,胸腔澎湃。
  同一个时代,不同的国家,不同的阶级,不同的经历,书中对每个人物的叙述不再是像史书似的上帝视角,宽广而冷漠,事无巨细却又置身事外。在这场战争里,没有绝对的善恶好坏,也没有永远的敌人朋友,一旦社会环境、制度国情发生改变,其阶级地位、历史角色也相应扭转,像英格兰菲茨伯爵的妻子——俄国的碧公主,她与生俱来的高傲和掌控欲使她盛气凌人,却在俄国专制主义全线崩溃时变得落魄不堪。当人物的真实情绪和细微心思被描述放大,他们才有血有肉,敢爱敢恨,才让人察觉他们存在的意义与价值,才使读者对这段历史有归属感。
  就拿威尔士的矿工少年比利来说吧。初读作者对他一系列的描写,总感觉有些突兀,也一度质疑“这样的现实主义是否用力过猛”。但是,往下读到十三岁的他去矿厂工作,被人愚弄,凭着一种对上帝的信仰在黑暗的矿下坚持了六个小时后,我突然了悟,这是一种真实,也是一份存在。耶稣的比利在黑暗中重生,思想认识发生翻天覆地的变化,他抱着向死而生的信念在危险的矿地工作,试图改变工人们的行为思想,为他们这个阶级层在社会中争取一席之地。
  也许,他们看过太多悲剧,受过太多委屈,但生命够曲折才够真实,人通过才够坚持。历史的故事没有结局,当旧事远去,这些生命便死而复活,在新的时代,新的世界,燃起新的心跳。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列