是平凡也是奇迹的达芬奇

小飞涟

上个月,与《蒙娜丽莎》同时期的旷世名作,达芬奇的《救世主》(Salvator Mundi)重现艺术市场。

作为目前流传于世上少于20件达芬奇作品中的一件。也是当中唯一一件私人收藏的作品。更是1909年以来唯一一幅被发现的达芬奇真迹,罕见至极。

《救世主》,油彩,65.7x45.7cm,约1500年作

这位家喻户晓的艺术家发明家建筑家的天赋与智慧似乎成为了人类历史上一位神,甚至谣言说他可能是外星人,或者是未来人穿越过去。

而这本书很与众不同,书里并没有神化达芬奇,而是用趣味的插画和中肯的文字,叙述了达芬奇的一生。就如标题所说的:这就是达芬奇。

后浪出版的书,装桢和排版一如既往的好。打开内页是一半插画一半文字。集趣味与阅读性为一体。尤其是这本系列的插画,特别有意思。

《救世主》,油彩,65.7x45.7cm,约1500年作

起初我粗略翻看插画时我觉得她画的并不严谨,甚至有点粗糙,但是看完文字后,我才恍然大悟。

例一处:当说到26岁的达芬奇为一位夫人画肖像画,由于夫人不愿意去喧闹的工作坊作画,他只得去夫人家里画速写,再回到画室完成画作,期间找其他学徒代替夫人做模特。

在插画里,我们可以看到背着我们的红发的“达芬奇”确实在画一幅画,而站着的则是一位长着胡子的“夫人”。可知这位“夫人”其实是工作坊里的一位男学徒,仿照这达芬奇的速写摆的站姿,供达芬奇作画。穿着和夫人一模一样的女装的他似乎充满了无奈。

也许因为这样的一个缘故导致达芬奇的画总有点中性。男性的画作五官柔美,而女性的画作又有点刚性。

总的来说,这是一本不难读也颇具趣味的书。他从中肯的角度不加修饰,也不加夸张的讲述与评论了达芬奇的一生。从生为独生子的他到成长中也需要别人的支持与了解。漂亮的封皮与内页无疑值得收藏与阅读。

这就是达·芬奇的更多书评

推荐这就是达·芬奇的豆列