沙丘 沙丘 7.9分

《沙丘》书评

南有乔木
2017-11-05 12:34:24
“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。”封面上除了黄沙,星河,标题下就是这一句话。
《沙丘》的主线是贵族之子保罗经历家族衰败,在沙丘当地居民弗雷曼人帮助下振兴家族,带领弗雷曼人击败家族世仇哈克南男爵,并最终使银河帝国皇帝屈服。这种主角成长故事的套路很常见,也很老套,因此也会让我想起金庸的武侠小说,主角在经历一番磨炼后,战胜了恶势力,成为了一代大侠。但是《沙丘》的出色之处在于,他建构了一个人类的大格局。《沙丘》建构了厄拉科斯星球即沙丘世界。严重缺水,沙暴肆虐的恶劣环境,神出鬼没的沙虫,但是其中埋藏的神秘香料又为宇宙各方势力窥视。在这个独特的生态系统上,作者创造了弗雷曼人,包含语言、宗教、文化、风俗、阶层等等方面。所以《沙丘》作为一部科幻作品,它的科幻元素并不是传统的以科技为台面的“硬科幻”,是一部人文的“软科幻”。西方的科幻小说在科学外壳与宇宙的包裹下,一定会有一个天启宗教的内核。最近也略微翻了翻《香料传奇》这一本书,再想到沙丘世界里为各方世界窥视的香料,这或许就是一直以来,西方世界对于东方的一种神秘的向往吧,也是对于东方宗教的一种探索的欲望。个体是渺小的,而宇宙(造物主、上帝)则是远远无法以人的智慧来揣度的。有人说,《沙丘》“失”之于框架过大,故事性完全湮没在沙海奇景以及神秘意识形态中了。但是创世本身就是一种魅力,丝毫不逊于挖掘人生,不是吗?
最后引用书中让我印象最深刻的一句话:“人类将被分成小群,困在他们各自与世隔绝的星球上。”

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列