那些感动

汐空勿忘流年
2017-11-05 12:30:50
初识巨人的陨落,很在意巨人的指代和陨落的意义。但陨落这个词,在无意中又强调了事件在一个时间跨度中的过程。看完此书,的确有一种震撼之感。读起来畅快淋漓,1680多页的书,丝毫不会有困倦感,反而期望一气呵成。不论是结束了古希腊民主时代的伯罗奔尼撒战争,还是汉尼拔带领军队穿越阿尔卑斯山,远征直攻到罗马城下的各种教科书战役,还是诞生了号称人类历史上最伟大民主国家的美国独立战争,这些都仅仅是人类历史长河中一小段,与其他历史故事并无二样。我从来没有像现在这般感觉,看完这本战争小说,让我陷入这个历史事件久久不能平复。
作者肯·福莱特(Ken Follett,1949-)现象级畅销小说大师,爱伦坡终身大师奖得主。20部小说被译成33国语言,累计总销量超1.5亿册。在欧美出版界,肯·福莱特这个名字就是畅销的保证。1978年,出版了处女作《风暴岛》,并于次年获得爱伦坡奖,声名鹊起,专职写作。2010年,荣登全球作家富豪榜上第5名。2013年,获得爱伦坡终身大师奖。他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。有出版人曾指出,肯·福莱特“没有一个饱受折磨的灵魂”,他愉快地承认了,“大家都在写内心的痛苦,可我总是觉得很开心”。他说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊地希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者想要知道接下来会发生什么吗?我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。”
有人说,肯·福莱特是欧美的金庸,肚子里都是真才实学,却用朴实平易的文字,用以小见大的手法,描述一幅幅大格局的鸿篇巨制。
作品涉及了5个虚构的家族,十几位主人公,以及列宁、威尔逊、丘吉尔、劳合·乔治等大量真实人物,不设定立场的展示他们的风采,以及时代的波诡云谲。在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪相关作品。有所不同的是,当你看完整部书的时候,你会对里面平凡、勇敢的小人物更加关注,更加感慨,虽然他们并没有左右历史的进程,但却在历史中充分发挥了自己力量,甚至更大的力量。这些小人物并没有辜负时代,他们随着时代的巨轮而勇往直前。
关于一战的那些历史,即使你之前没有那么了解,通过此书,多少也会有点收获和自己的认识。历史类的小说,虚实结合,当虚拟的人物与真实的人物遇到,在尊重历史的基础上,也让我们看到了更多的火花。《巨人的陨落》绝对值得你再三细细品味,因为每看一遍,你都能发现新的让给你感动的点。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列