白夜行 白夜行 9.2分

无法释怀的是笹垣警察。

送你一只麋鹿

从图书馆借来后,一天内就读完了它。读到第二章的时候我就知道这本书的魅力所在了(被人安利无数次)。 超级喜欢这种由身边人的角度拼全事情全貌的感觉,恰到好处的朦胧才让人抓心挠肝,欲罢不能。 但是不喜欢亮司,也不喜欢雪穗,也接受无能说这是爱情小说这种话。纯粹是对故事情节的心动,以及看那么多人慢慢卷入,又慢慢淡去的感觉。

最让我感概的反而是笹垣,十九年,从警察哥哥变成警察大叔,能一直这么坚持不懈的追查这件事本身,就足够让人敬佩。看完全文之后,好像看着他从义气风发的样子,一头扎进去的执拗,到慢慢的无可奈何。好像看着他高大壮硕的身姿,到慢慢发福,脸上堆上和蔼的神情。这件案子在世间掩入尘埃,他也慢慢老去。可是小说里无数次提到,他沉淀出警察特有的气质,还有那双眼睛,一点点的摸索出事情的真相。

他再三追问典子是否记得亮司时,我突然就泪眼朦胧,感觉他心里的光一点点在熄灭,但绝望的是,他没法彻底抛下这件事,所以不管用何种方式,他都得自己点燃被别人熄灭的光,还不止一次。那时候真的超讨厌典子。他遇到了太多的隐瞒,包括弥生子,私心里认为今枝也是,让我愤怒又无奈。

看完之后心里有很多疑问,...

看完之后心里有很多疑问,然后看了很多的解读,有很多不同的看法。但我极其不同意每个人心里都有一个亮司和雪穗这种话,他们足够悲惨,但我打心底里抵触他们,并不是被伤害就有理由伤害别人的,他们为了自己,已经伤害了太多无辜的人了,所以结局真是讽刺,他们和他们的爹妈有什么区别,只能说悲剧是有他们自己造成的,让人无法同情。

一千个人有一千个哈姆雷特。一千个人,虽说没有一千个白夜行,至少也有五百个了吧。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列