生活如此糟糕,男神说艺术能让我变好

星言

提到丰子恺,很多人可能并不熟悉,大多数人听说这个名字,也许也都归因于,之前盛行的鸡汤文字,或是很多热门公众号里,漫画加一行字的罗列,转而带出的十万加转发。

“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”

我想很多人对这句话颇为熟悉,有人还把它当做过签名档,也许很多人不知道这句话就是出自丰子恺先生之笔。

如果你以为他只是个出名的鸡汤漫画散文作家,就太狭隘了。

丰子恺,画家、散文家,卓有成就的文艺大师。除此之外,他的头衔更是,美术教育家,和音乐教育家,翻译家。

如果你好信儿去翻看他的百度百科,你会感叹一个人怎么可以如此多才多艺,简直就是男神一般的存在。
他在绘画美术方面更造诣颇深。他是美术家协会的理事,他对西洋画派有很专注的研究。他创造的漫画风格,往往寥寥几笔就能勾勒出一番令人回味的意境。

不光画的好,他写的也好...

“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”

如果你以为他只是个出名的鸡汤漫画散文作家,就太狭隘了。

不光画的好,他写的也好。看过他漫画的人都知道,旁边通常有配书法文字,言简意赅,有趣味又有禅意。正是书法和漫画的结合才让他的作品更加与众不同独具特色。

有艺术才华就算了,他还特别洋气。他留过学,留洋的经历让他的文艺底蕴通过语言得以施展。所以他还是翻译家,著名的《源氏物语》就出自他的翻译笔下。

这些还不够,他还是教育家,在复旦大学和浙江大学都当过美术教授,他还创办了中国教育史上第一所包括图画、音乐、手工艺各科的艺术师范学校。第一次知道他的这些经历看到他的照片时,我真心觉得他应该是那个时代男神级的人物。

他把他人生的智慧都放在了艺术里。

如果你完全不了解丰子恺,可以先读读《慈悲的滋味》,从他最得意的漫画散文入手。这里收录了《渐》《大账簿》《秋》等五十多部经典的散文和漫画,足够你先了解这位浪漫有趣的先生。

他的小文很容易读进去,讲真随意翻开一篇都很有收获。你可以在他不经意的日常生活闲谈中,体会单纯的活着的生活哲学,在看似平常的文字中,感受丰子恺的淡定从容与深刻,在他的娓娓道来中,渐渐懂得生活的原本的意义。

不了解他的人总以为,他的文章不过是平淡的生活或者所谓的鸡汤文化,其实大大相反,那是一位艺术家,一位智者的人生哲学。

丰子恺说,这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。

因为有心,哪怕是一盆水仙,也能感悟出一番《生机》。他讲水仙的生机,从一次旱灾,一次水灾,一次冻灾讲起。他说人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。

你可以在《秋》中,看到他对三十岁人生的感悟。在《渐》中体会他说的不知不觉对人的影响力。可以看看他写的西湖,庐山,看看他眼中“悲催”的扬州梦。

他的文字是优美的又哲学味道的。因为师从弘一法师,字里行间漫画笔墨里又多了一份禅意。

他所向往的是散文《东京某晚的事》中所写“天下如一家,人们如家族,互相亲爱,互相帮助,共乐其生活”的理想世界。他喜欢从平凡的人与物入手,不知不觉中写出深刻的人生哲理或者现实问题。

这也是为什么很多人乍一看经常不屑一顾的说,写的不就是写日常的吃喝玩乐么。用心读下去,你会发现如果你能把你的日常吃喝玩乐写到如此境界,你也是男神或者女神了。

他的文字每每读起来,都让我在炎热夏日感觉到清凉舒爽。让人有种闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒的惬意。

丰子恺说,“人生随处皆不满,欲图解脱,唯于艺术中求之。”

面对这样一位多才多艺的卓越的文艺大师,如果只看到漫画小文,只读过鸡汤似的只言片语就太浪费了。

我曾给很多人推荐过艺术类的书,比如后浪出的《这就是……》系列,比如蒋勋老师关于各种绘画流派的解读等等。

本来只是对某个画家有兴趣,本来只是在某次旅行参观美术馆时看到了某幅喜欢的油画,但了解之后,发现每位艺术家身上独特的地方都让我欣喜。

其实,丰子恺老师对于美术对于西洋绘画的解读更适合我们这些对艺术有着热爱的“门外汉”拿来读一读。

也许你看过蒋勋老师解读梵高,但你未必知道丰子恺先生对梵高的理解。也许你看过《月亮与六便士》知道毛姆眼中的高更,但你未必知道丰子恺先生对这位疯狂“渣男”的解读。也许你亲眼看过很多莫奈毕加索或者达芬奇的艺术作品,但未必知道在这位艺术大师心里他们有怎样的有趣之处。

如果你喜欢油画,我推荐你读读丰子恺的《美的情绪》。

从古典派,浪漫派,写实派到印象派,新印象派,后期印象派以及后期印象派四大家。还有之后的野兽派,立体派,抽象派,达达派等等。你能想到的欧美著名的画家和代表作在这里都有涉及和呈现。很系统又接地气,很适合我们这些喜欢艺术的门外汉。

这本书几乎涵盖了所有经典的西洋美术流派,通读一遍,你会收获颇多又不觉得教科书那样的晦涩。丰子恺的文字深入浅出,有着自己的理解和分析,我建议你可以在这里找你喜欢的艺术家,书里插图很多很精美,找到你喜欢的画,然后有兴趣了再多去了解其他的。

罗素说,人的真实生活不在于穿衣吃饭,而在艺术,思想和爱,在于美的创造和冥想,以及对于世界合乎科学的了解。

如果你和我一样,不只喜欢看画,偶尔还愿意尝试自己画一画。我建议你看完《美的情绪》之后看看同为丰子恺艺术启蒙系列的《认识绘画》。

这本相对来说更实用,会讲到很多国内国外的绘画技法,在这里他会告诉你,为什么我们学习各种类型的绘画都要从素描开始。告诉我们如何判断一幅画的优劣,是画得越像就越好吗。为什么说西方美术靠努力就可以,中国美术却全凭天赋?

叶圣陶曾说,“在三十年代,子恺兄为普及音乐绘画等艺术知识写了不少文章,编了好几本书,使一代的知识青年,连我这个中年人也包括在内,受到了这些方面很好的启蒙教育。”

这算是一本关于绘画艺术的启蒙书。我之前在文章里写过,一个人怎么把生活过得充实有趣。其中最有效的一条就是绘画。

我小时候学过一年的国画,但二十几年过去早就忘得差不多了。因为兴趣和对艺术的喜欢,参加过几次零基础油画班,从此越来越爱上画画。

尝试自己画梵高的《向日葵》《星空》,画莫奈的《日出》,画蒙克的《呐喊》,那些经典的都照猫画虎啊来一次,虽然有很多瑕疵,但每次看到成品都特别开心。

每次绘画大概都需要半天的时间,而那一个上午或者一个下午,你会发现自己前所未有的专注。不会五分钟一打开社交软件,不会走神因为一不小心就会跟不上老师绘画的节奏,不会想太多几乎都专注在笔下纸上,那种感觉特别好。

如果你和我有一样的爱好,或者对绘画有憧憬,这本《认识绘画》再适合不过。
就算你不想亲自画,只是喜欢欣赏,你也应该看一看。

书里会告诉你,怎么去欣赏这些优秀的作品。你会发现,差不多的东西,有的就是经典价值连城,有些却平凡无奇。

丰子恺说,“绘画是以时代精神与文化为背景的,是一时代的人的人生观、自然观、世界观的表现,是画家的思想、人格的表现。故各画派的分别,不仅是表面的差异,不能用一两句话来说明,不是向来不留意于画的人所能一望而知的。所以要获得鉴别画派的能力,必先具有一点绘画鉴赏的素养。这素养越多,对于绘画的理解越深。”

很多人喜欢去博物馆美术馆,喜欢去看画,但大多数不过凭自己喜欢随意观之,真正懂得鉴赏的人不多。在陶冶情操,揣摩艺术的时候懂得欣赏,是最重要的技能。

这世界从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

丰子恺在《美术与人生》里说,“用人工巧妙地配合形状,色彩的,叫作美术。配合在平面上的是绘画,配合在立体上的是雕塑,配合在实用上的是建筑。”

丰子恺关于艺术启蒙的这套书里,还有一本《认识建筑》也很棒。绘画和建筑从来不分家,都是艺术最重要的组成部分。伟大的建筑,往往能从直感上给人一种启示,使人心暂时远离颠倒梦想的苦恼,回顾生命的本源。

我本身也是个很喜欢研究建筑之美的人,从高迪到贝聿铭,从国外到国内,每次旅行途中也都在各地的建筑中收获颇深。从古埃及的法老陵墓到现代都市的高楼大厦,其实都蕴藏了很多与之相关的历史,政治,宗教,文化的味道。

丰子恺关于建筑的这本书已经绝版十余年了,这次重新面试,出版社新配了百余幅图片,非常的精美。

为什么古埃及帝王要耗费巨大心力来建造庞大而笨重的金字塔?为什么希腊神殿的柱子上有一道道细沟?为什么早期的基督教堂都建在地下?为什么现代建筑越建越高,却越来越不适宜人类居住?

在这本书中,丰子恺先生将建筑发展的过程做了通俗浅显的解读,也许读完你会对建筑更有兴趣。下次旅行再参观教堂,地标建筑,或者入住酒店走进博物馆的时候,也许你不再是普通游客的上车睡觉下车拍照风,而是愿意静静的走在建筑中,体会那种艺术的美。当你有心时,当你懂得鉴赏美时,你会发现,以往看到的再熟悉不过的东西都有了新的感官领悟。

我始终觉得,想要真正了解一个人,不只要看他的经典,更要看他不为众多人知道的作品。想要真的把生活活出艺术和趣味,不只要在表面上照猫画虎,更应该多了解艺术背后的理念。

丰子恺这位艺术家,显然足够给予我们艺术启蒙。这套书,非推荐不可。看完记得回来谢我。

(附上一张自己拍的图作为结尾)

美的情绪:西洋画派十二讲的更多书评

推荐美的情绪:西洋画派十二讲的豆列