轻盈的深思

奔跑的小草

其实已经是第三次看这本书了。看完后还干了一件蠢事,想写点什么把这本书的思想概括总结起来。但发现自己无论写了多少遍都不满意,不是无法很好地把内容各方面都展示出来,就是写得太细致,再也没有概括的味道。然后就觉得自己是在干件傻事,从结尾可以看到全书是卡尔维诺对城市的表白。每一座城市都是一个侧面,而也如同卡尔维诺所说,在旅游过许多城市之后就会发觉城市之间的差异在不断消失,更多的只是在某一方面的变化而已。城市方面众多,不是几句话就可以概括的了的。卡尔维诺以他非凡的想象力也只能展现出其中的一部分。

欲望,这是城市诞生的理由,而也是城市变化的缘由。在这其中有人受城市控制的,比如在水中映照的城市,人们被自己的行为,或者说是城市奇怪的风俗所影响,一言一行都要达到在水面中映射出最美的样子的程度才行。也有人来控制城市的变化的,在人们喜欢就保留,厌倦就抛弃的城市中,人们更忠实于自己的欲望而脱离长久形成的价值观和风俗观。还有与人类的欲望一起不断发展的城市,她的蓝图是星辰大海,没有结束的那一天。

在死亡与城市里,更多的是把城市作为人的一种意识心里来展现的了。在那里,死者牵制着活人的生活,活人伴随着死者的生活。这里是记忆,人的一生于自己而言是由记忆构成的,死去的人,是已经变成石膏的记忆,永远留在了过去,然而无以往者无以有未来,记忆在不断地影响活着的人的一切。

贸易与城市,这里交易各种东西,形体在这里并不重要,只是交换,思想也是可以的,这也是一种欲望的交易。

全书中很动人的部分应该是马可波罗与忽必烈的交谈部分吧。可以说是适当地做出了思考上的引导与疏导。当我觉得既然城市只不过在部分程度上不一样,又有什么必要旅行的时候,马可波罗说了自己带着忧愁上路,带了悔恨返航。是一个地方有的记忆多了才要走的,在这里散不掉忧愁才要去下一个地方,寻求自己的救赎。而对故乡的思念是即使归乡也散不掉的,毕竟思念的过去的故乡,过去的记忆,可惜的是,过去已经永远地过去了。在其它地方说不定可以找到些什么可以救赎自己忧愁的东西。另一个矛盾也在于旅行中内心会带着自己的故乡,而在不自觉的比较之中,故乡由词语和观念概括,故乡在消散,在永远地失去。回来除了悔恨又会有什么?旅行,生活永远都是在失去各种各样的未来。

生活在城市里,有时我自己也会不由得感到制度观念的束缚,由此感到愤怒和孤独。结尾处,对人为的地狱的处理态度,我还是希望能尽力找到非地狱的部分。处理人与城市之间的关系么,说到头,能像这样尽力去观察总结城市,把自己的热情倾注在城市里的人,一定是爱着城市的吧。

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列