国家行动 国家行动 7.3分

致敬!点赞!

河北小珊
文/河北小珊 评《国家行动》

这本书是一口气读完的,总体感觉就是真实、过瘾!先介绍一下作者,程琳,警察,全国公安文联签约作家,曾在公安局技术科、刑警大队、严打办、经侦支队等部门工作。业余时间,从事文学创作,多次获公安部金盾文学奖。

看了作者的简介也就不难理解为什么会有真实的感觉了。因为作者本人就是一名人民警察,多岗位的历练,无论是对罪犯还是公安系统都十分了解,所以才会如此真实!说到这,不得不提之前大火的《余罪》,作者虽然不是警察出身,但他的每一部作品都受到专业警察的建议和指点,故而作品也十分真实,这也是这部剧大火的原因。

文/河北小珊 评《国家行动》

言归正传,本书以一起枪杀案开篇,光天化日,两歹徒持枪行凶,一分钟内三死一伤……离奇枪声揭开了益州涉黑的深幕。虽然很快锁定了贩罪嫌疑人,但是层层抓捕,次次失利,A级通缉令四年无果,究竟谁是内线?有“省委第二组织部长”之称的“红顶商人”为凶杀案背书,一批政法干警被拖下水,案件越来越扑朔迷离。历时三年,抓捕86人,涉案400亿,牵连76家企业;“一案带多案”,深挖余罪,大老虎浮出水面;落马官员厅级6人,省部级2人,正国级1人;“异地用警,直接指挥”,横跨11省市,奔波十万里。相信很多书友和我一样,每每读到这种题材的小说,都会想小说的原型是谁?个人认为很像是某龙集团的案子,不管是人员、案情、历程、结果都十分相似,当然这纯属个人猜测。

近来在一本悬疑小说中读过这么一句话:人渣死掉一个又一个,世界并没有变得更好,阳光仍然还有照不到的角落。我想这和打击犯罪、惩治腐败有共通之处,近年来,反腐力度一直是保持高压态势,不管是苍蝇还是老虎,落网的都不少,贪官少了可还是有些人漏网,还会有前腐后继的现象出现,看上去世界没有变得更好,阳光还是有找不到的角落,可是我们不得不承认,尽管目前还没有达到理想的局面,但是阴暗的角落正在减少,阳光照射的面积正在一点点变大,我们应该给社会一个向着更好方向发展的时间,并且对美好的未来保持信心、坚定信念!

个人很喜欢这类题材的影视、文学作品,宣扬正能量本身就是一种充满正能量的行为,希望系统内部热爱创作的“知情人”多创作一些作品出来,让普通老百姓能够了解到打击黑暗虽然很困难,但是国家依旧在努力,困难一定会逐个破除,真相一定会大白于天下!

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列