铁家伙 铁家伙 10.0分

不期长久,只愿同路

花花
几次笑出声,几次泪目,就在这样的状态下,我看完了整部《铁家伙》。
历史书上的战争年代,生离死别是家常便饭,动辄就是暴动、屠杀。其实,也正因为生死都成为了平常之事,那个年代的悲剧感才愈发突出。
但还好有一些优秀文学作品的出现,让我们在文字中,感到丝丝温暖,并意识到,那个年代的人,格外可爱,格外令人心动。而在暗黑世界中,他们对彼此的爱也更加深重和珍贵。

兄弟爱:小栓子和老狗
从年纪上来说,这两个人更像是父子;从职位上来说,两人是上下级;但从感情上看,两个人则更像兄弟。
哥哥对弟弟有时候表面上看似很严厉,实际上是在保护。弟弟把哥哥视为自己的偶像,一心一意维护着哥哥。遇事为了不让哥哥担心,有时候会自己一个人担着,即使是失去生命。

患难爱:老狗和黄桃
战乱年代的爱情尤为不易,也许早上还在海誓山盟,晚上就已经生死相隔。更何况是在半路上临时组成的队伍,让人更加预知不到他们的未来。一个泼辣的女骗子,一个耿直的前团长,听上去就让人觉得是对很萌的组合。战乱时的爱情,只争朝夕,不奢长远。

青梅爱:王四六和二丫
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
待吾归家后,娶妹入进门。
这是王四...

兄弟爱:小栓子和老狗

患难爱:老狗和黄桃

青梅爱:王四六和二丫
郎骑竹马来,绕床弄青梅。
待吾归家后,娶妹入进门。
这是王四六的想法。两个人从青梅竹马到顺理成章结为夫妻,只是时间问题。可是问题就出在了时间上,让两人错失姻缘。
土生土长的农村人,没有远大理想,没有革命抱负,只希望拥有一个属于自己的安稳小家。可生于乱世,又怎会有安稳可言。战争摧残下的小人物,只能凭借自己微弱的力量,与这个残酷的世界相抗衡。即使头破血流,也绝不回头。

重新爱:齐大昭和美惠子
你以为自己只是那个人的影子。其实,你是独立的个体。在我心里,已经为你开辟了一个位置。这大概是齐大昭内心对美惠子没有说出口的话吧。
齐大昭的隐忍性格让他不可能对美惠子说出这样的话。那么就借由读者的嘴说出来吧。

信仰爱:对国家的爱
在大难面前,唯有对国家的爱才是一个人坚持下去的最大动力。
这种想法在现如今,听上去特别天方夜谭。跟那种想依靠一己之力来改变事情的发展的想法一样不靠谱。但在那个时代,对国家的爱是一种信仰,也是活下去的动力。

在这个高速运转的现代社会,我们开始懒得提爱,懒得去爱,觉得爱既矫情又虚幻。其实是我们自己本末倒置了。正是我们自己失去了诚心,才使爱远离了我们。
佛法中有这样一句:不要问佛灵不灵,问问自己诚不诚。
看完《铁家伙》,也是时候反省一下自己:不要问爱有没有,问问自己信不信。

铁家伙的更多书评