成长型阅读:职场人士最节省时间的89条读书方法

芥末糖

01 为什么想写写不出来 前不久,我参加了在线写作课,老师再三强调一定要做阅读练习,没有高质量的输入,写作也只能是低质量的自我重复,不会有提高。 开始我不以为然,上了二十多年学,平时也经常读书,阅读量虽然比不上一年一两百本的达人,阅读能差到哪儿去。所以,我匆匆翻了翻阅读讲义,没当回事。 没想到,写书评作业的时候坏了——写不出来。 书从头到尾看了,一些细节能引发现实的联想和感触,笔记也记了不少,但打开空白文档写书评,很痛苦,脑子里一团乱,怎么也写不出来有理有据、条理清晰、引起共鸣的书评。是表达能力出了问题,有想法表达不出来吗?其实不是,比如工作中,如果你工作有问题,我会把问题、态度、改进方法跟你交流得很清楚,没人反映我说话啰嗦、没重点或者听不懂。找不到原因,我又回去翻看写作课讲义。 02 会阅读才能高质量输出 原来问题出在阅读上。高效阅读的人能快速抓住主干,掌握整本书的框架脉络、重要观点,有了骨架,再根据细节触发的灵感去填充血肉,就能很快地完成一篇主线清晰、有理有据的书评。而我看完一本书,找不出写作主线,只有一堆零散的想法,拼凑出一篇文章。 认识到这个问题之后,我开始集中读阅读方法书,斋藤孝的《深阅读》、《超级阅读术》;秋叶的《如何高效读懂一本书》;印南敦史的《快速阅读术》等等。 原尻淳一的这本《高效能阅读》是我读书方法“地图”上的第八本书。 原尻淳一是70后,现任龙谷大学经济学部的客座教授,长期从事市场营销和企业咨询的工作,在创意、营销、职业规划等方面有独到见解,2013年他曾跟人合作出版过畅销书《整理的艺术3》,讲创意的89个技巧,时隔4年之后,原尻淳一出版了这本《高效能阅读》,用新观念来讲读书这个老话题。 跟其他书相比,这是一本比较“功利”的书,作者在一开始就明明白白告诉读者,你要为写而读,为产出投入,改变过去的高投入式读书方式,让阅读有产出、高产出,这才是高效能阅读。这不正是我想要的吗! 怎么叫产出,作者说,产出其实就是阅读目的,你得知道你为什么要读,比如为了增强阅读技巧、提高效率看读书方法的书,为了做好运营的工作去看运营相关的书,为了装修房子看家居、装修的书。改变漫无目的的阅读,以结果为导向去阅读,让阅读作用最大化。 当然,这本书只是探讨商业类、专业类书的快速阅读方式,小说文艺漫画等一般人是为了消遣去读的,用投入式阅读,获得放松是最大目的。 03 畅销书作家亲测有效的阅读法 怎么才能做到高效能阅读,让产出最大化,作者用7章,200页的篇幅,从“激发读书兴趣”—“掌握速读技巧”—“知识内化”—“建立知识库,以用于输出”四个层面讲了89条读书技巧。 接下来详细说说,我是怎么阅读和吸收这89条技巧的。 首先,读书我有兴趣,那么“激发读书兴趣”部分的第1~3章,我先跳过去。等读完全书之后,有了空闲时间再翻翻。建议想提起阅读兴趣、培养阅读习惯的人仔细阅读。 在这部分作者强调为了激发自己的读书兴趣,不仅要有目的、动机,还要为自己创造环境和条件。比如,了解读者的十条权利,改变自己读书“必须从头读到尾”的强迫症,记住自己有不读、读不完、跳读等权利。其实有读书习惯的人也应该记住这十项权利。比如,参加作者的签售会、见面会,看作者的采访报道,在微博上关注作者,从了解作者的生平、故事开始,慢慢过渡到对读书感兴趣,甚至爱上读书。比如,参加读书会,这不仅能让你广泛吸收别人观点,还能强迫自己读完一本书。比如,添置书架、家居小物等,把你的家改造地更利于读书,但如果你在家还是读不进去,那就别在家里跟自己较劲,离开家这个充满诱惑、放松的环境,走出门,去书店、去咖啡馆、去任何一个你稍微会有一点紧张感的环境,这样你集中注意力去读完一本书的几率会更高。 第二,速读技巧部分,也是我重点看的内容。作者给了14条技巧,归纳起来可以这样操作: 商业类书籍,先仔细看图书目录,了解作者的行文逻辑和结构。通过读目录,排除一部分不需要阅读的章节,另外,找出这本书的“关键词”。有了这个关键词之后,进入正文阅读。跳过不需要阅读的内容,对其余内容进行快速搜索,找到关键词附近的内容,把便利贴贴在这儿。浏览完毕,开始细读,读自己贴标签的以及黑体字的地方。细读时只要有想法,不管问题、创意,还是吐槽,随手记在书上。不要只划线,等读完再回头消化吸收。 如果觉得写字太慢,或者想交流,又找不到老师、书友,推荐使用豆瓣笔记和微信读书。 豆瓣笔记的好处是写下页码和标题,就可以写想法,使用方便。缺点是,如果你不写原句,其他人就不知道你评论的是什么了。

文字、图片笔记都可以

图书主页下方“写笔记”

微信读书基于社交设计,互动性强。用微信读书APP打开图书,找到有感触的句子、段落划线,添加你的想法。这样所有读到这里的人都能看到了,还可以点赞评论。

点击划线处,能看到该句所有想法。

与Kindle电子书标注、笔记方法类似

每条笔记自动添加到个人主页

第三,知识内化。上面讲了单本书的阅读技巧,这部分像从点到面的升级。告诉你怎么选书、读什么类型的书,让自己在职场中不浪费时间、快速成长。 作者认为职场人士首先要进行垂直型阅读,理解业界和公司的业务流程,掌握工作领域的知识和专业技能,让自己成为部门专才。这样你才能摆脱工作三五年还是只懂皮毛或者每天进行简单重复性劳动的状态,具有不可替代性。打好垂直型阅读基础后,扩宽阅读领域,进行水平型阅读,学习能够应用于所有行业的基础知识,再应用实践,这样你离通才就不远了。 看完这部分,我想到前段时间读的另一本阅读方法书,韩国人二志成、郑会一写的《书都不会读,你还想成功》。作者用讲故事的方式,讲了一个从策划调到销售部门的新手,为了迅速了解销售工作,通过网络搜索、前辈推荐等方式,读了大量销售类书籍,很快成了销售能手,甚至领导都请他去给销售同事讲课培训。后来他开始横向阅读,从政治、历史、社科甚至小说中发现了很多与销售相通的技巧,工作又上了一个台阶。 这个故事与原尻淳一的“知识内化”阅读技巧不谋而合。 最后是建立知识库,为输出做准备。将知识应用于实际工作,写文章总结经验、甚至著书立说都叫输出。不管读书、读网络文章还是杂志图表,要有意识地去积累、整理,形成适合自己的、方便搜索调用的知识库。作者介绍了梅棹忠夫的卡片系统、鹤见良行的读书卡、日记、照片三合一的网络数据库,还有作者本人利用博客、 Evernote、Dropbox、Facebook建立的云端数据系统,都是经过实践证明的、成功的知识库打造方法。不过他们的方法不能照搬,得根据实际情况摸索,创建自己的知识库。 04 阅读技巧之外还有什么? 《高效能阅读》这本书以“产出”为目标,讲如何打造思维、习惯,采取什么样的阅读技巧能快速抓住图书的核心,通过何种阅读方式、知识库构建方式,使书本知识内化、系统化,为自己的职场助力。它不仅关注阅读技巧,更多的是教会职场人士如何利用阅读成长,提升职场竞争力。这是很多阅读工具书不涉及或达不到的,也是我读阅读方法类图书以来,遇到的第一个惊喜。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列