水浒猎人 水浒猎人 8.1分

突破“水浒”记忆,新视角下水浒同样精彩

筱筱の爱

这部主打“文化、悬疑、格斗”的小说,在看到封面时就打动了我。封面的手绘人物插画,与小时候集赞的水浒英雄卡的绘画风格极其相似,不觉心中一动,想起了上小学时疯狂集卡的经历,我想这是许多90后共有的记忆吧。

(一)

作为《水浒》中为数不多的能与梁山抗衡的势力,被梁山接连三次攻打的祝家庄可谓是力量不凡,当然这离不开祝家庄武师栾廷玉的出谋划策。

原著中,曾活捉“霹雳火”秦明、战败欧鹏邓飞的栾廷玉,在祝家庄被攻破后,并没有得到一个明确的结局,由此,便引出了《水浒猎人》所讲述的第一个另一种可能——栾廷玉逃出生天,走向了复仇之路!

从情节上来看,作者在《水浒猎人》设计了许多矛盾冲突,例如:

道义上的矛盾:梁山为了获取兵器制造秘籍,不惜做出屠城的暴行,“替天行道”成了一句迷惑世人的口号;

又如,人物上的冲突:“一丈青”扈三娘不再是心甘情愿上梁山的女豪杰,而是惨遭压迫的可怜形象。

(一)

从情节上来看,作者在《水浒猎人》设计了许多矛盾冲突,例如:

与人们记忆中大碗喝酒、大口吃肉的草莽形象不同,《水浒猎人》中的梁山群雄强化了天罡星地煞星的地位,以108将为首的梁山形成一个组织完善、等级严格的军事集团。诸多矛盾冲突的设计,吊足了我的好奇心。一部小说之所以好看,不外乎是作者文笔、故事情节和人物塑造,在故事情节的设计上,作者显然下了工夫。

(二)

再谈小说中的人物塑造。

借势《水浒》,当然少不了梁山好汉的出场。此处暂且不谈其他人物,先谈扈三娘其人。

《水浒》中,扈三娘以一敌百的武功让梁山吃了不少苦,遭擒后被宋江送给父亲做义女,而扈三娘的亲爹亲哥,则惨死于李逵的板斧之下。

扈三娘可谓与梁山有着杀父之仇,然而在《水浒》中,扈三娘只因宋江义气深重,就抛弃前嫌,毅然决然嫁于矬子王英,成为梁山女头领之一。

这个让人大跌眼镜的设定历来引人争议不断!还好,《水浒猎人》给了扈三娘另一种可能:她怀着深深怨念上了山,在一位识大体的英雄掩护之下逃离了梁山,在京城汴梁,与师父栾廷玉相遇,组成“赏金猎人”开始复仇之路。关于扈三娘的形象,可谓做了颠覆式创新,让我看出了作者的诚意。

(三)

当然了,一千个读者心中有一千个哈姆雷特。我是有点惊异于小说主角的身体素质。

小说主打着“格斗”元素,可能是要区别于武侠小说,能看出来作者在描写打戏的时候,避开了传统武侠小说中的武打描写,而是用更为细腻、锋利的笔锋来演绎格斗技击。这可以算是一个突破吧,梁山上林冲、卢俊义、鲁智深这些人物都是军官出身,武功定然不会是一般草莽好汉可匹敌的,用这样细致的格斗描写,反而能凸显梁山好汉的实力。

但是,我非常惊讶于栾廷玉犹如“打不死的小强”般的生命力,全文中栾廷玉先后被围攻、单挑,重伤数次,不是肋骨断就是胳膊断,但翻两页之后立刻生龙活虎,实在让人有点黑人问号脸!难道作者跳过了他的养伤描写?

虽然打戏让我看着很燃烧,但这一点希望作者能够让读者更明确一些。

瑕不掩瑜,关于《水浒》衍生的文学作品远远不如《三国》、《西游》多,《水浒猎人》算是一个突破,从另一种角度来演绎水浒的那些人、那些事,有不错的新意。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列