成为你想要成为的自己 ——浅评 刘同新作《我在未来 等你》

不同别的郝健秀
2017-11-05 10:58:51

每个人肯定有想过,回到过去,改变曾经,都想拥有那样神奇的能力或者机会,穿越到过去改变那个想起来很差劲的自己。而你,若是真的有这样的机会,你想做的第一件事是什么? 《我在未来 等你》是刘同继“谁的清楚不迷茫”系列之后首部长篇小说,主人公刘大志(郝回归) 皆以他本人为原型。一个厌倦生活,疲惫于应付的中年大学讲师郝回归,在参加少年时期好友陈小武的女儿百日宴上,与陈小武,叮当,陈桐这几位好友发起冲突,并且目睹了好友们一改少年时的模样,变得市侩起来,以及自己暗恋几十年的姑娘微笑的已婚特征,这一切都让郝回归疲惫不已。一个偶然的聚会,郝回归在出租车上捡到了一本好像来自17岁时写的日记,一通神秘的电话,一段奇怪的对话,让他以一位老师的身份回到了17岁那年,故事由此展开。 人到中年面对苍白的生活难免会还念少年往事,尤其是面对一个个已经被现实和社会麻木的老友们,定会渴望若是有一个机会可以回到过去,“我想改变那个差劲的自己”。当郝回归以老师的身份回到过去后,最初他也曾冲动的告诉17岁的刘大志,自己是未来的他,幸而刘大志大大咧咧、傻里傻气没把此事放在心上,若不是这样,怕是大志也会酿成周校工那样的悲剧。 是的,郝回归也曾想改变刘大志,想改变微笑对自己的态度,想改变那些发生过的结局,可事实上每个事件的结局从未改变,一如既往地发生了,但因为郝回归的存在,他仍然做到了改变,他改变的是每个人对每件事的理解与心态,改变的是人与人之间的关系,曾经的误会也逐一让他了然,甚至他还做到了改变36岁的自己,毕竟何时何地何龄人总是要成长的嘛。 36岁的郝回归:麻木、懦弱、一事无成、逆来顺受、但心中仍存一腔热血 成年后的陈小武、叮当、陈桐:市侩、阿谀奉承、一副“成熟人”的样子尽显 成年后的微笑:成熟、知性、亦如当年那般美好 17岁的每个人:迷茫、自卑、幼稚、热血、义气 正如书中所言,“我们的青春都一样”,虽然1998年距离一些读者已经遥远,但是李大志他们的迷茫与天真、叛逆与热血、自卑与自信,都是每个经历过或正在经历的青春期的少男少女们的写照。虽然回到过去的郝回归没能改变某些事情坏结局的发生,甚至还加速了发展速度,可因为他的引导,让那些不完美的少年们,面对家庭的巨变,也可以冷静下来,心中不再彷徨与愤懑,也至少也弥补了不少遗憾的发生,包括他自己也明白了曾经那些大人那些朋友背后对自己的爱。 面对“改变过去”作者很细心地设计了周校工这一分线,他的存在是在警示郝回归,警示每一位读者,已经发生过的事情,结局是无法改变的。无论是彩票中奖,还是比赛冠军,与你无关依旧与你无关,而当一些事情注定Bad Ending要发生,当事人们的还可以改变对结局的态度。这句真理甚至在现实世界依然有用。 每一个普通人注定无法回到已经经历过的过去,与自己对话,弥补遗憾,但就从这一刻,或者合上书的那一刻,都将可能会是一个全新的开始,成为一个全新的自己,去做当初不敢做的(合法合理)事情,无论你在哪个年龄段,是在为生活苟且还是在“美好”的生活中,你都可以成为一个你想要成为的自己。 感谢“金句”刘同,让我的摘抄本又多了几句话。 感谢曾经那个差劲的自己,督促我成为一个更好的自己。虽然无能为力改变曾经的自己,但我可以改变现在的自己,成为我想要成为的自己。 郝健秀 2017.11.04

补充:

青春系列已成老梗,但刘同的文笔一如既往地具有真实性(看过他的三本“谁的青春不迷茫”系列,应该会注意到细节)。正是因为他具有真实性才会令人感动,某些畅销书本就没什么值得考究艺术价值,既然是鸡汤,那就顺着打鸡血呗,何必那么苛刻地去讽刺、攻击。以上。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列