幸福来自承认差异

夏瑜

《生命中无比重要的事》这本书是由数十个作者亲身经历而有感而发的小事所组成的,我们的作者闫文华老师以一位心理学家的专业视角,为我们深度发掘出许多在她的生活里的小事儿背后那些存在的道理和原因,这些暗藏的逻辑和道理可能是我们根本不会去注意到的,但是经过闫文华老师的讲述,我读起来不但饶有趣味,而且会发现我们的生活原来是如此的美妙,那些我们执意去追逐的梦想和目标,并不是我们的幸福来源,反而是这些散落在生活中的不起眼的小事儿却组成了我们最最真实的幸福.

《生命中无比重要的事》给了我很多启示,我印象最深刻的就是闫文华老师讲的对于不同差异的态度.就拿《生命中无比重要的事》开篇的几个小故事里说的那样的情景来说,闫文华老师在一个课堂上提出的同一个问题,大家的反应却各不相同,甚至大相径庭并且都各不相让,面对这样的场景我们都很熟悉,在办公室关于工作的争执中,在家庭关于家庭琐事的争吵中,在教室里关于题目答案的讨论中,我们总是会因为这些小事而各执己见争执不休,并且我们都会感觉自己是对的,而对方错的太离谱难以理解.当然,我们的问题要比闫文华老师提出的例子的问题简单的多,因为她面临的学生来自世界各地,来自不同的文明环境当中,就比方说”干净不干净”这个问题而言,当时外国学生谈到的问题其实已经不是单纯干不干净的问题了,其实在场的中国学生已经开始上升到了人身攻击了,这样的问题我很熟悉,我很好奇闫文华老师如何解决.当然,这个问题也存在在我们的生活当中,我们市场因为这个而苦恼,但是接下来严老师的解决方法很好的解决了这个小冲突,其实诀窍就是承认差异.

在日常生活当中,我们之所以会产生这样的冲突,我想主要就是因为我们的本位主义和先入为主.我们总是认为对方错了,因为他讲的在我这里根本就是胡扯,因为按照我的思路一路推断,得出的结果根本就不是这样的,严老师的办法就在这里,她会指出冲突的根源就在你的认知这里,因为你不能把对方想象成你自己,对方的想法自然是由他的文化环境所形成的.就拿班上世界各地的同学来说,不同文明之间的差异并没有孰对孰错,孰优孰劣之分,不同的环境造就不同的人,我们的想法不同,才会有了差异,而正是有了差异,我们的世界不会千篇一律才如此美好.

我想《生命中无比重要的事》这本书教会了我最重要的一点就是承认差异并且尊重差异.在差异面前我们都不要想去掩盖或者征服,我们应该欣赏差异,尊重差异,生活会变得更加美好.

生命中无比重要的事的更多书评

推荐生命中无比重要的事的豆列