青春的印迹

疯猴勿杀

拿在手里的这本书开本很小,字体对习惯了看五号字的我来说有些大,行间距也颇宽,我随手翻了翻,预计一个下午的时间可以读完,正好外面变天哪里都懒得去,就不如把这本书读掉再开启下一个“旅程”。

“我曾为梦远行,终成回不去的异乡人。”也许正是因为这句话才让我对这本书产生了阅读兴趣。《另一个布鲁克林》的作者是美国善写青少年及儿童文学的作家杰奎琳-伍德森,曾获得纽伯瑞儿童文学奖,我对这个奖项深有印象是因为我曾非常喜欢的一本书《远离芝加哥的地方》。

《另一个布鲁克林》这本书的故事始于“我”奥古斯特的现在,父亲去世,同弟弟一起照理父亲的丧事,就是在这样情绪复杂的时刻,重回故地触景生情的奥古斯特开始陷入对往日儿时的回忆。而与旧时伙伴的重逢更让人感到恍若隔世,曾有过的快乐与悲伤记忆潮水般席卷而来,让人回不过神又透不过气。所以整本书基本上处在第一人称“我”的回忆中。

时间倒回奥古斯特八岁的时候,母亲的离开,与父亲、弟弟相依为命的日子,童年被困在黑暗无光又时常感到母爱缺失的沮丧时刻,西尔维亚、安吉拉、琪琪的出现无异于一道希望的光,于是她们迅速成为陪伴彼此的朋友,也是最亲密的伙伴。

故事...

故事至此似乎也没什么稀奇,但是引我好奇的是故事所处的时代背景恰在20世纪70年代的时候,文中提到的马尔科姆-艾克斯与斯托克利-卡迈克尔是美国20世纪60年代后半期黑人民权运动中的领袖人物。还有这个时间节点也正处在美国与越南长达十几年战争之中,所以从中也自然可知故事里主人公所处的命运背景,也许它正是这个故事中悲剧的源头,克莱德的死,母亲的死,家庭的基础坍塌导致最终的分崩离析。

索尼娅女士经常问“我”,谁不曾经历一些不好的事?“似乎理解了人类的苦难是如何之深,如何无所不在就足以将我拉出自己的泥沼。”看到这句话时,我顿时感到内心的爽快,有时心灵鸡汤喝多了就以为是真理,这样偶尔反驳一下所谓的权威理论倒更能明晰认清自身的想法与诉求。

作者的文字优美又透着哀伤,尤其是在描写母亲的时候,这点最让我吹嘘,至于奥古斯特在成长过程中被喜欢又信任的人所伤害,不曾经历过无权发言。从一开始接纳奥古斯特成为朋友的便是西尔维亚,所以三人中,奥古斯特对西尔维亚的情感更特别,这也是后来其初恋与西尔维亚在一起后奥古斯特最感伤心与难以接受的原因之一。

最亲近的人带来的伤害总是最伤人也最难以原谅,同样还有母亲走入湖中选择死亡的时刻,这样灼人的记忆往往不会随时光流逝而淡忘,只会尘封而已,像个暂时被封住的潘多拉盒子。

一个人的青春期是成长过程中一个极为敏感的时期,是孩童向成人过渡的一个重要阶段,所以对其遭遇的事才更具深远的影响。关于我的青春,隔了太久,虽有印迹,但并不想过多的留恋与怀念,不论它曾经美好还是悲伤,都已远去,再不能回来,所以不要困于过去,因为我们活在当下,还要面对未来。

疯猴勿杀20171104读后感

�;��� ��;�6,�׌�K�K��)[�]5�gcD�g����O����n��`;�.�$�n��u��

另一个布鲁克林的更多书评

推荐另一个布鲁克林的豆列