诚意有余,观点不足

厓山陳橋須臾事
2017-11-05 10:16:55

我向来喜欢用“一个民族长期对另一个民族的仇恨本身就是一种弱国的心态”来嘲讽那些“仇日”、“反日”的行为。但是当我在书店里看到这本书名冠以“中国化”的书时,心中也是一阵激动。难道日本也要中国化?一股“民族主义”的自豪感、“大国主义”的冲动遍布全身各个细胞。

何为“中国化”?与那霸先生的观点是中国化就是宋朝化。那么什么是宋朝化呢?简单说就说政治上专制,思想上捧杀,经济上自由。

前两者大致上是不错的。有宋一代,皇权与相权的竞争是很激烈的,但“坐论制”的废除导致相权逐步衰落,皇权逐步强大,直至专制化。虽然南宋初期秦桧把相权恢复到了一定程度,但很难说这不是我的偶像宋高宗赵构与秦桧的一次共谋,目的是把相权推向前台最终完成皇权的专制化。在后秦桧时代,道学完成了对儒学的“阉割”,把它变成皇权专制的背书者。皇权专制由此有了理论基础,但也受到了虽然边际范围很广但始终存在的限制,让它无法无限度的膨胀。

但对于“(宋朝)创造了一个使经济和社会彻底自由化……的体制”,甚至将这种自由化定义为最早“全球化”,实在难以苟同。即使把视线局限在宋朝,你也很难证明这里有一个彻底自由化的体制。事实上与那霸先生在“大胆假设”后又回避了论证这个问题,虽然我可以从“妇女离婚自由”和“官方对民间的海外贸易采取姑息态度”等社会经济领域来小心求证,但那个时代至少谈不上是一个“彻底自由化”的时代。如果再把眼光放在“全球化”上,可以说蒙古的“世界主义”绝对比宋朝的“中国化”更加有资格担当。值得指出的是,“中国”这个概念由小到大经历了三次更新,恰好在蒙元时代完成第三次更新。“中国”一词在“汉奸”儒家文人的帮助下加入了“大一统”的思想。因为宋自开国以来其意识形态就有意与唐时代的“番汉不分”切割,试图回到“小国寡民”和“纯汉”的状态。所以内部对是否收复燕云十六州的态度是相当对立的,反对派认为这是番邦的领土可以不要。这种意识形态贯穿于整个两宋,由此也可以解释南宋为什么愿意偏安一隅了。在这种意识形态指导下的国策怎么会与“全球化”挂上钩呢?这在逻辑上也说不通。

所以与那霸润先生的“宋朝化→中国化→全球化”的观点虽然新颖,但在史实和论证方面存在明显的漏洞。不过,他对从平安时代到“那场战争”结束的历史梳理还是相当成功的,虽然在梳理现代日本史的时候比较杂乱无章,也没有点出“现代日本是驻日美军的殖民地”这个核心要件,但并不影响我对这本书的总体评价——一本难得的“暗黑日本史”。

比如他把源平合战称之为“反中国化”势力(源氏)与“中国化”势力(平氏)之间的斗争;把波澜壮阔英雄辈出的战国时代称之为“各大名之间的抢米行动”;把明治维新称之为失败,昭和维新才是成功;把关东军在满洲的成功称之为“象棋战略”,而中日战争的失败是错在把满洲的成功不加分析地移植过来,用“象棋战略”代替“围棋战略”等,读来不仅有趣也有值得思考的地方。

我始终认为,观点无对错,只要言之有理,逻辑正确,并辅以恰当的史实。从这个角度来看,本书不失为一部经过深思熟虑的诚意之作。

中国化的日本的更多书评

推荐中国化的日本的豆列