让我了解你

那么遥远

家里养过一条大黄狗,等它老了,走不动了,我想至少我可以陪在它身边,可是最后它在某天早上消失了,不知道是被坏人抓走了还是它离家出走了。这只大黄狗从我小时候起就一直在我身边,我们一起长大,我把它当作自己的家人,是我们这个家庭的一份子,每当有电话打进来时,它总会汪汪地叫几声,示意我们来电话了,当有陌生人来家里时,它不会乱叫,但是会谨慎地跟它陌生人旁边。现在回想起来,它已经离开我们整整7年了。在那之后,又养过了一条黄狗,却怎么也弥补不了大黄狗在我心中的地位,家人也是同样的感受。也曾因为机缘巧合下养过一只流浪猫,在冬天,我把它抱回家,过了一小会儿猫咪跑走了,却在第二天乖乖地待在家门口,这是一只黑白猫,每天下午回家,它总会走着猫步,像人类撒娇一样粘着我,在我脚边蹭来蹭去,在它生下一窝小猫咪之后,因为一些事情小猫咪离开了,过了不久,它也离家出走了。

再后来,也不想再养小动物了,到最后它们都会离开,我也照顾不了它们,可当我看了《来,跟毛小孩聊天》这本书之后,又激起来养小动物的冲动,想养一只暹罗猫,也想像作者一样跟小动物沟通,知道它们的想法,毛小孩的世界跟我们不同,它们是那么小,这个世界在它们眼中,是我们眼里世界的好几倍。原来毛小孩也像人类一样有个性,害羞、霸气、内向、公主病、傲娇••••••

动物沟通师是我第一次听到的职业,觉得有点神圣,当然也比平常人更幸福,可以跟动物沟通是一件多么了不起的事啊!可除来一些温馨的事之外,还有些戳中泪点的事,毛小孩就跟家里的小孩子一样,会对主人产生依赖,它很信任主人,希望你花一定的时间陪在它身边,也不要对着它们发脾气,你的变化会影响到它们。通过这本书,了解了很多关于毛小孩的事情,跟人类一样有喜怒哀乐,它们形容描绘的东西也许就是你生活中最意想不到了,毕竟毛小孩眼中的世界与我们的不一样。

总之,毛小孩会带给我们不一样的惊喜,不一样的生活,有治愈的也有惊悚的,它们在你身边应该感到庆幸。书中有很多毛小孩的示例,也让我了解到原来动物可以这样有趣,也可以有这样的感情,这不是一本催泪的书,但某段从内心流出的文字还有那些动物悲伤的故事,仍会让人止不住流泪。而更多的是作者乐观开朗的想法和那些开心的动物们,时而让人忍俊不禁,时而让人觉得不可思议。总之,这本书打开了一扇门,通往那些毛孩子的内心,通往一个更美好的世界。
作为一个铲屎官,我们应该去读读这本书;作为一个与其他生命同在这个星球的人类,我们也应该去倾听来自另一些生命的声音。

来,跟毛小孩聊天——动物沟通那些温暖的小事的更多书评