嗨,我是周鸿祎,不是周鸿伟

空空的天空
2017-11-05 看过
对于我这等十八线小刁民来说,周鸿祎这个名字是看了这本书才第一次听说,以前仅仅能够分辨出360和361的差别,现在看这本《颠覆者》才知道原来他叫周鸿祎,不叫周鸿伟。
   本书一共十三章,前五章不用看,基本上一句话概括就是:牛叉者的童年充满了叛逆,我们不一样、不一样、不一样。
  但看到牛叉的人多了,会发现似乎所有牛叉者的童年都是一样的叛逆,一样的不一样。牛叉者跟屌丝之间唯一的区别就是,前者成功了,出了自传。后者太LOW了,只能在别人的自传里寻找自己的鸡汤。
  真正精彩的地方是从第六章开始的,朦胧孩童步入社会,从反病毒卡到“信心”的失败。社会这所大名校才开始真正的给周鸿祎上课,不再是那个年少在学校里无论做了什么,都甩出一脸“学霸的世界不需要解释”的样子。周鸿祎在书中开始有血有肉有情有欲有失败有跌倒有百转千回有柳暗花明,成为了一个鲜活的让我们读者能够感受到的人物。甚至看到后半段,即使心里明明知道周鸿祎会成功的,但看的过程中依然一遍遍的在给他打气,激动的不能自已,好像成为了自己的人生。
  我一向讨厌那些成功学里的自传故事,就像电影里的主角光环一样,靠着导演的无限加持,最后总会成功的。这种成功学总会给很多初入职场的年轻人一种错觉,好像只要自己按照别人的故事走,自己也是可以功成名就建功立业的。但结果往往是,理想很丰满,现实很惨淡。据不靠谱统计协会统计,平均每八分钟就会成立一个新公司,却有90%以上的公司撑不过2年。
  所有的自传体文学,都具有不可复制性。而现在的年轻人大部分都是东施效颦,参考书的重点是“参考”,不是模仿。要记住我们只有一个腾讯,日本只有一个卡卡西。更何况连腾讯都模仿不来的东西,你就别瞎意淫了,到不如学一下书中真正的核心内容:颠覆。
  所谓颠覆,我认为,就是以金字塔底座为服务对象来对抗塔尖上的人。马云颠覆了传统商业,马化腾颠覆了中国通讯,周鸿祎颠覆了杀毒软件。这些颠覆了别人的人,最后站在金字塔尖成为了巨头,坐等被别人来颠覆。
  虽然资源被巨头们霸占了,但你要有去颠覆他们的勇气,正如当年他们所走的路一样,这才是正确喝鸡汤的方式。
  书中多次提到一本书,正霍洛维茨的《创业维艰》。看到最后我都分不清周鸿祎这个自传到底是为360重组上市做宣传呢还是为《创业维艰》打广告了,不过这两个安利我都吃。
  最近正想研究一下开个小公司试试,既然周老板多次推荐了,那么我肯定不能放过的。特别是对于一个在中国排名前几大的互联网巨头中,唯一一家登陆A股的公司,相比较马云和马化腾,我更喜欢这个选择回家的人,我欣赏他心中藏道义、肩头挑铁担的狭义情怀,也佩服他那种敢为天下巨头作对的勇气和任由世间潮起潮落我自横刀笑的气魄。
  红衣大炮,愿你向世间一切不公和巨头开炮。如果有天你炮不动了,就是我们来颠覆你的时候。

PS:不过最近浏览器里弹的广告越来越多了,最可怕的是竟然还会出大波的弹幕。不知道周老板能不能以书中多次提到的那种“从用户体验出发”的角度给出面解决一下。当然你不解决我也照用,毕竟IE实在是太狗屎了。
颠覆者 颠覆者 8.1分

颠覆者的更多书评