白夜行 白夜行 9.1分

一个好故事

此去经年

悬疑小说顾名思义,就是在读的时候心头一直有一个疑问悬在那里,等到全部读完以后细细思考以后才明白其中的主旨和脉络。《白夜行》是我读过的东野圭吾的第二部作品,第一部是《解忧杂货铺》。综合这两部作品可以看出一些东野圭吾写作的风格,他对故事的构思十分缜密,前后剧情的发展总是能够相互呼应,人物关系理得十分清晰,主线和支线的发展也拿捏有度。总之读完他写的小说之后,你一定会有一个清晰明确的东西在脑子里,知道他说了一个怎样的故事。

故事分别以几个人物的视角来讲述关于这本小说真正的主角。通过笹垣、友彦、正晴、川岛江利子、筱冢一成、金枝、典子这些本来不是主角的“主角”的视角来刻画桐原亮司和西本雪穗,是这本小说的主要写作方法。其中涉及到了日本电子计算机行业的发展、股市的腾飞以及经济泡沫的破灭等背景。要知道桐原亮司和西本雪穗的心理活动,必须要等到看完全部的内容回过头来细细揣摩才能体会得到。

亮和雪穗的关系也许不是完全意义上的恋人。他们只是在童年懵懂时期互相有好感,但是在命案发生之后两个人的关系之上添加了一种常人难以接受的纽带。两人童年的经历都可谓是黑暗,特别是雪穗,被自己的亲生母亲拿来做买卖,这样的生活难以想象。在读小说的过程中,总是觉得雪穗心机很深、自私自利、冷漠无情,但是想到那些经历之后似乎在心中又有点原谅她。正是因为曾经的生活过得如同深处黑夜,就越是要在今后的生活中努力寻找光明。其中雪穗设计拆散江利子和一成的支线剧情中可以看出,她还是想为自己找一个好的归宿。

但是亮司这个人,还是让人难以理解。他为了雪穗杀了自己的亲身父亲,结局也是在心爱的人面前惨死,而且没有人会为他流一滴眼泪。他努力挣钱,却一直使用的是见不得人的手段,他很聪明好像什么都懂,却总是和朋友情人不辞而别。你看不出来他这一生的追求到底是什么。从杀死父亲的那一刻,就决定了他这一生要在白夜里行走了。他可以当作雪穗人生中黑夜里的明灯,代价却是不断燃烧牺牲自己的生命。我为亮司感到惋惜,他屡次帮助雪穗摆脱了追查,过上了优渥的生活,却什么都没留给自己。我想他最后跳下楼去的时候,早都想好了会有这么一天,也只有永远离开这个世界,才能让自己解脱。雪穗,希望你能够感恩爱过你的人,用对别人的善来救赎自己对他人的恶。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列