谪仙记 谪仙记 9.3分

若是爱,注定念念不忘

汪星人爱星辰

若是爱,便会念念不忘,以为念念不忘,必有回响,但并非所有人都有像故事当中的这般幸运,就是有缘再见,有些代价也是要付的,就像慕容素衣的《谪仙记》中的九尾白狐和女娲仙石。

你信不信,有些爱情真是上天安排的,比如令狐磊和叶瑕,他们的爱情故事就缘于一次次有意或的施恩和打动。当初四处流浪的他,凑巧助她修得仙缘成仙子,后来事故附上的他,又意外为她所救,然后是这一世一个人苦苦地想念和守护,一个人逐渐明朗清晰的爱意表述,只可惜这段得不到成全的爱情注定要断,而后再以另一种方式新生,这之后便是看情意是否经得起时间的考验,记忆是否经得住轮回的啃噬。这纠缠的缘起,究竟能不能有美满的结束。

《谪仙记》通篇读完,无疑这是一个内容精彩又饱满的好故事,慕容素衣的这次转型,大概是成功了吧。从前看她的文字,只觉得文字柔美动人,情感细腻如丝,没曾想写起故事也是一把好手了。

她说,这本书是致敬金庸老先生,看得出来她在故事中不...

她说,这本书是致敬金庸老先生,看得出来她在故事中不止是想要描绘出九尾白狐和女娲仙石的情意动人之处,他们的爱情是贯穿在整个宽广的仙侠道义的背景之下,更凸显出侠义英雄的忠肝义胆和无耻小人的阴谋勾当之明确。

她致敬金庸老先生,是企图想要描摹传递一个如金庸描绘的那样一般恢弘的武林江湖,她也尽力做到了,《谪仙记》中大善和大恶从来不是看种族和派系,看的是人心和情意,作妖的也知江湖道义,修道的反而投机取巧,但唯一遗憾的是故事结尾比起开头的气势蓬勃略显仓促,在故事人物的相互串联上显然还有很大的进步空间。

在某些情节中,她也似乎受到更多的文学艺术形式的影响。比如故事当中的令狐磊和叶瑕的前世因果,还有叶瑕欲望人间去尝试情爱滋味的桥段,似乎有那么点《红楼梦》的意思,这和宝玉想要温柔乡里历练一番颇有想通。还有故事当中的鲲鹏,相柳,穷奇,流波岛,还魂草等素材,取材于各种神话故事或作品中,慕容素衣拿来利用得也很好,恰到好处地表现故事的奇幻和神妙。

爱若是注定的,必会纠缠不清,若生死,为你都是心甘情愿的。

爱若是永恒的,必会浴火重生,如涅槃,再来一次也是值得的。

谪仙记的更多书评

推荐谪仙记的豆列