东京一年 东京一年 7.0分

希望你也能读到蒋方舟的诚恳

仔良

1.犹豫标记四星还是五星,想要的准确与星级没关系。可能有点像蒋在日本这一年的心境与追求,图的是认知与改变,与最后落得个什么没啥关系。

2.我想这本《东京一年》的推广和形式包装上,被称为或做“日记”状,让多数人误解了,以至于不能准确已收到作者当时的状态与写作意图。试问,日记有这么写的吗?乱评的是太天真还是没好好读书?

3.对于多数与蒋相仿的同龄人,如果你在东京待一年,临走会不会如蒋爸爸回国对东京的描述“很美很干净”?其他不论,蒋能写出这些,不止思考,读书就读多少吧?

4.读者对作者,有时也要抓大放小,蒋方舟在多数篇章里展现的自己和思考已经超过同龄人和“知识分子”了,已经算很诚恳了。试问你身边哪个朋友去趟日本,会给你讲这么多“所见所闻所思所感”?如果你在北上广待过几年,你给家人朋友介绍自己这段时间的时候,会说出这么多吗?还是长时间的沉默?

5.其中有一篇文章透漏着情感,一个少女心,可能这篇文章只写个那一个人的——那个画家。

6.那幅在晚上拍月亮,同时有轻轨路过的照片,我也曾拍过,所以那个瞬间的情感特别有共鸣。

7.我们是擦肩而过,平行的时光。希望这里有更多一起汇向海洋的水滴。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开