预知的扼杀

时光悠悠

拿到书时第一感觉是比沙丘一薄了好多。读下来感觉比1要有感觉些,更加接近人性的描绘。这儿就说说保罗能预知未来的事吧。对于我们来说,能预知未来应该是是好事才对?不是的,我认为一个人的人生之所以精彩,是因为不断的克服未来发生的事,不管是好是坏,总要去面对。如果一开始就知道了未来,是能帮到许多忙,却对预知人来说太残忍,不能成为一个平常人。 保罗能看到未来,可那是破碎的、不可掌握的虚无幻象。自从他被弗雷曼人接受以来,他就知道面对他的是什么。保罗是痛苦的,他太累了。在他面前的是黑暗的深渊,可他却什么也做不了,只能眼睁睁的看着厄运到来,就这样等待着。 保罗知道爱人契尼有了孩子后就会死去,为了让她活着,他放任伊勒琅公主插手契尼的日常生活、让她无法受孕;也挡住属下们议论纷纷,直言一国之主怎能无后。但他那卑微的爱人契尼什么都不知道,他把她保护得很好。她不要封号,只想陪伴在保罗身边,为他分忧,也只知道自己试过各种方法,科学的、迷信的,什么都试过了,但就是迟迟未孕。她想要替自己的爱人生下孩子,有爱情的结晶,也挡住他人的议论。契尼还是怀孕了,可是终究难产而死。 保罗的预知能力抓住的只是事物发展链条中的一个片段...

显示全文

拿到书时第一感觉是比沙丘一薄了好多。读下来感觉比1要有感觉些,更加接近人性的描绘。这儿就说说保罗能预知未来的事吧。对于我们来说,能预知未来应该是是好事才对?不是的,我认为一个人的人生之所以精彩,是因为不断的克服未来发生的事,不管是好是坏,总要去面对。如果一开始就知道了未来,是能帮到许多忙,却对预知人来说太残忍,不能成为一个平常人。 保罗能看到未来,可那是破碎的、不可掌握的虚无幻象。自从他被弗雷曼人接受以来,他就知道面对他的是什么。保罗是痛苦的,他太累了。在他面前的是黑暗的深渊,可他却什么也做不了,只能眼睁睁的看着厄运到来,就这样等待着。 保罗知道爱人契尼有了孩子后就会死去,为了让她活着,他放任伊勒琅公主插手契尼的日常生活、让她无法受孕;也挡住属下们议论纷纷,直言一国之主怎能无后。但他那卑微的爱人契尼什么都不知道,他把她保护得很好。她不要封号,只想陪伴在保罗身边,为他分忧,也只知道自己试过各种方法,科学的、迷信的,什么都试过了,但就是迟迟未孕。她想要替自己的爱人生下孩子,有爱情的结晶,也挡住他人的议论。契尼还是怀孕了,可是终究难产而死。 保罗的预知能力抓住的只是事物发展链条中的一个片段,但事物却永远在变化中,这也是保罗面对可怕未来能抓住的唯一稻草——他有希望改变未来的轨迹。 最终他还是瞎了,既看不见近处的,也看不到遥远的,他摆脱了未来,得到了解脱。 保罗自由了。 该来的自然会来,只有在适合的时间下出现的事物才是欣赏的好时节。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开