秦失其鹿,天下共逐之,疾足高材者得焉

与天争锋
题记:
后代子孙永远也不会知晓当初战争中零星冲突的悲惨情况;事实上,一无所知反而最好。真正的战争永远会隐没于历史的黑暗面。
---沃尔特·惠特曼
三卷本《巨人的陨落》终于读完了,犹如一次跌宕起伏扣人心弦的旅程就此结束。

这是一次纵贯20世纪初整个欧洲大陆的历史之旅,通过文字的畅游,你可以领略那个年代伦敦、巴黎和威尔士乡村的风土人情,感受自由和民主的暗流涌动,大国博弈的明枪暗箭,聆听马恩河战场的隆隆炮声,凡尔赛宫内的争吵喧哗……一场捍卫尊严和正义的战争,最终演变成无耻的讨偿和瓜分。英法美各得其所,德国坠入谷底,民族主义抬头,仅仅数十年之后,希特勒得以登上历史舞台。一战的成果其实就是二战的导火索。

题记:
---沃尔特·惠特曼

秦失其鹿,天下共逐之,疾足高材者得焉。历史的演进虽然大势所趋,也就是绝大多数人的意志所决定和推动的,但是在每一个或大或小的历史转折点上,扳动开关的永远都是极少数人,他们会被历史永远铭记,而且极尽详尽,英王乔治五世,外交大臣爱德华格雷爵士,德皇威廉二世,陆军元帅兴登堡、沙皇尼古拉二世,布尔什维克领袖列宁,美国总统威尔逊,法国总理克列孟梭,他们都是这样的人。其他人只会留下只言片语、面目模糊,多年以后很多的细节都无从考证,而更多的人只会永远淹没在历史的洪流中,无人再会记起。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列