巨人的陨落

S

个人之前读过的严肃历史文学小说也不少,当然中国近代的居多,外国的主要是关于美国独立战争以及俄国十月革命的,以及二战的小说。今年也是头一次读如此大格局的书,60万字的书,而且是严肃历史文学,竟然一开始就抓住了我的兴致,几乎一字不落的在几天时间看完,给了我很多震撼。尤其是小人物代表的国家阶级的命运,每个主人公的成长,说实话《巨人的陨落》并没有给出最终每个主人公的最终走向,但是每个人绝对是在放开了自己去追求自己想要的东西,所以我觉得这不是巨人的陨落,更应该是巨人的诞生。

首先,我想说的是整本书的格局。横穿英法美俄德奥比墨日等,几乎涵盖了20世纪初所有繁盛的国家,纵向主要是围绕一战前后世界的格局的变化,每个国家政权的变革为主题展开。如果没有巧妙的构思,只是在按照时间或者空间转换场景,可能会读起来略有乏味。但是书中的任何一个人物都会和其他人物有直接或者间接的联系,所有的主人公都会有不超过五个人的联系,仅仅通过这么几个人物展开故事而且能够覆盖住这么大的一个背景,只能说很佩服作者的构思。

其次,特别想提到的一点就是作者抓眼球的方式,把每个小人物的爱恨情仇和整个国家乃至这个世界的发展轨迹结合起来,通过人物的性格来展开人物的命运。给我的鲜活的人物形象甚至在一个瞬间让我代入进去。中国文学,尤其是传统古典文学,描写人物很多展开人物的出生、细致的外貌描写,让你真正看到这么一个人,而这本书里面你不能妄图从作者书中窥得一丝一毫的人物形象,给的是一类人的代表,也就是所谓的“巨人们”。

书中对于国家大事乃至重大变革的描写没有那么深刻,而是一笔带过,但是一针见血的指出了问题的症结。关于战争、关于信仰、关于革命。“旧的大俄帝国仍然处在中世纪,那里到处是衣衫褴褛的农民,躲在茅舍中挨饿,妇女因通奸受到鞭挞。德国人会为他们带去秩序、正义和现代农业”。想象这一句话就是德国发动战争伪善的理由,不由想到日本发动侵华战争时也是对外同样的宣言。其实,战争哪来所谓的正义呢?不过是为了攫取更多的利益。发起战争的国家总是有各种正当的理由,决定权永远属于权利最高者。而一脸蒙圈但是不得不投入战斗的底层百姓不得不在前线忍受随时丢失性命的命运。“有些德国兵越过那边的战壕,没拿枪,朝这边喊叫‘圣诞快乐’,随后我们这边也有人这么喊了起来,他们朝对面走过去,大家就都跟着这么做了”。这算是战争中的一抹温情。真正随时会丢失性命的人是不吝给与快乐的,战壕里面住的是一群想回家“老婆孩子热炕头”的士兵,而不是杀死没有任何恩怨的活生生的人。当然这本书的很多观点通过小人物的命运来展示,这个会在后面一一介绍。关于信仰这一点,我很佩服甚至惊异于他们对于信仰的坚守,即使是一个残酷的唯利是图的虚伪的贵族维亚洛夫,也会在女儿怀上车夫的孩子以后,坚决把女儿嫁给这个无赖车夫,因为他是忠实的基督教信徒,不会杀死任何一个生命。仔细想一下,他剥削的手下何尝不是在走向慢性死亡呢?所以没有十全的坏人,人之所以变坏也是相对的,只是在一个特定的环境中做出了一个特定的决定。但是这个决定也决定了维亚洛夫最终被这个无赖女婿打死。关于革命,从格雷戈里,一个最不起眼的小人物着手,一个眼睁睁看着自己父母被沙皇王子公主亲手吊死的年轻人,一个在战争中不断发掘自己信仰-布尔什维克的成长着的伤痕累累的人,“这么多年他总是嘴上说反抗权威,今天他真的这样做了,他觉得自己获得了新生,是一种不同的生物,一直飞翔在空中的鸟”。虽然这个时候的格雷戈里仍然是身无分文,默默无名,但是他一旦抓住了革命的稻草,虽千万人吾往矣。慢慢理解了为什么有些人蝼蚁一样过完一生,而有些人有使不完的力气,这是一种精气神。革命开始时是令人振奋的,即使流血牺牲,因为你看到了自身的信仰有可能实现,还有什么可怕的呢?突然就特别理解谍战片中,为什么有人备受百般折磨还是丝毫不动摇,因为信仰的支撑。但是我们不能否认革命带来的混乱,以及浑水摸鱼的伪革命者。“接着,传来一阵枪响。那些被控有罪的人一个个倒在地上。格雷戈里瞪大了眼睛,骇然无语。在倒下的躯体周围,献血渐渐侵染了雪地,那颜色与上面飘扬的气质相互映衬,令人毛骨悚然。”革命的短暂胜利后甚至可以预料到的长久的胜利之后,当权者如果不能保证百分之百的信仰坚定就有可能出现枉杀的情况,因为任何时刻都会有为自己谋求福利的人,都会有踩着别人肩膀往上爬的人。如果,我是说如果,格雷戈里看到未来一百年世界的进程,看到俄国的变化,看到布尔什维克执政的破灭该有何感想呢,不过无论如何,在当下勇于追求自己的信仰即使有瑕疵也是一件幸福的事情。

书中的几段爱情也是吸引我一直看下去的主要因素。最想要说的就是茉黛女勋爵(英国贵族)和沃尔特(德国外交官)的爱情了,两人可谓是郎才女貌般配的一对儿。一开始相遇就是电光火花般,当然对茉黛一见钟情属于很正常的,毕竟是那个时期的白富美,但是同时茉黛又是一个女权主义者,对于底层富有同情心的贵族,很多所谓的名流了解了茉黛的“可怕”思想以后都不会选择这么一名妻子,而且也没有人能够俘获她的芳心,简直成了那个时期英国的老处女(虽然只是二十来岁)。沃尔特的出现让茉黛一下子就找到了精神共鸣,所以再次印证一句话:一辈子太长,一定要找一个聊得来的。对于那个时期司空见惯的贵族之间婚前性行为以及婚后情人等现象竟然都没有出现在他们俩的爱情中。战争爆发了,德国和英国不共戴天,然而这并没有阻碍这一对儿私下结婚,乃至沃尔特被召回德国后被母亲逼婚一个德国更加美貌的贵族,甚至他都要被美貌俘虏都没有越雷池一步,即使以后没有机会再次见到茉黛,即使在众人面前仍然是单身被怀疑性取向等都没有放弃两人的承诺。茉黛又何尝不是呢?隐婚导致很多人以为她还是单身,求婚者不断,她面临着一生可能无儿无女的风险,还是在等着她的沃尔特。德国战败以后,沃尔特作为德方代表之一拖着伤痕累累的残肢,早已不复当年的英俊潇洒,来到法国签署条约,茉黛偷偷找到他,两人见面的场景让我联想到了苏轼的江城子:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。“最后还是她说话了:‘你还爱我吗?’‘‘比以前更爱’,她时常想起《路得记》里的段落;'你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国;你的神就是我的神;你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里'”。在最美好的年龄相遇相爱都很好理解,但是经历了战争尤其是作为两个敌对国的公众人物敢于最后公布婚讯,并且茉黛脱去华服,没有任何收入来源,来到战败国-德国,和由于取了英国女人不受重用的沃尔特每天挤在狭小的公寓里面,在没有仆人的情况下,学会各种家务,为了补贴家用,身无一技之长的她只好到酒吧弹钢琴卖唱养活两个孩子。可遇而不可求的爱情。就这样,一辈子,一个人,一份真心,到永远。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列