具身认知 具身认知 7.2分

小心,你的身体侵入了你的大脑

叶小文
2017-11-04 看过

2017-10-28 22:55 · 字数 1448 ·

“身体是学习过程的重要组成部分,如果你知道如何利用身体的话。”这句话是蒙特梭利教育的创始人玛利亚 蒙特梭利 提到的。用来形容这本书真是再合适不过了。

——记。10月份第九本《具身认知》【本年度第41本】

今天想和大家分享一些印象很深的研究结果~

1.用身体让自己感觉更加良好!

一个人的面部表情会影响到内在的情绪。其实有点类似心理学中提出的面部回馈假说(你假装笑,笑着笑着,你就会真开心)具身认知的想法更有意思点,它提到如果你打肉毒杆菌使你的眉间纹消失的话,你的心情也会好起来,你会更加积极。肉毒杆菌不仅适用于美容,还同样适用于抑郁症的治疗。一个抑郁症患者,长期服药,也会对药物产生抵抗。然而打肉毒杆菌的针,居然就能让患者整个人好转,我的天呐!!!好神奇!!!!

孤独者的自我疗愈! 这部分的内容解释了为什么大多数的人喜欢毛茸茸的玩具。我们心情不好的时候,喜欢喝热饮,喜欢抱着毛茸茸的玩具,是因为温暖,面上的温暖也能够带来一定的疗愈。当时作者和丈夫去外面度假,宝宝丢给奶奶,他们走后,宝宝突然想穿暖和的睡衣,待在沙发上~也不玩奶奶买的玩具。而他们回来后,她对这个睡衣就不再热衷了。原因也是一样~因为睡衣暖和呀,包裹着自己,就像妈妈在身边一样。

当然还有一种很奇葩的!!那就是微笑着把手放在冰水中。就像笑着面对痛苦,而且如果你这个时候不是强颜欢笑,而是自然流露微笑的表情,疗愈的效果居然更好!!!md~这招太狠了是不是哈哈哈哈

2.用身体提高思考能力和创造力

没事儿别瞎坐着~坐不出创意坐不出方案(久坐无创新)~当一个人户外散步或者屋内来回踱步的时候,更容易激发想象力和创造力,带来全新的角度面对同样的事情。作者在去四大学校面试教授助理这个岗位之前,一定会去跑步,或者公园散步,之后再去面试。锻炼会帮助我们获得我们所有的认知资源。因为这些看似无用的活动能够调动大脑中许多积极的神经元,让你之后的反应更加敏捷。这个让我联想到了记忆力这一块的内容了:很多演员他们记台词是很顺利的,他们不用死记硬背,因为他们一边重复动作一边过台词,当他们表演到某个动作的时候,就能自然而然地把台词记起来。还有一个方面就是在学习期间,一个孩子在理科方面如果感到困难,也可以尝试去模拟那样的场景,而不是去看相关的视频。当自己亲自模拟的时候,他们就能更好的理解一些概念,而且更容易在考试中获得高分。还有一个很好的方法!!那居然是弹钢琴!!!手指越灵活,学起数学来就越快!!!(妈蛋,我要是早知道有这个好方法,我一定从小逼着我妈给我报钢琴课!!)同理,如果一个孩子要提升阅读技能,最重要的不是多读几遍,而是一边写一边读。

最后,.还有一个很有意思的事情!!!根据法式大餐,这点可以叫做饮料了~~

杂货店选择。当一个我们喜欢的东西在一个屏幕上从上滚动下的时候,比起从左到右,前者更容易引起我们购买。因为,从上到下看,相当于点头~从左到右看,相当于,摇头!!!有意思了吧!!本来以为是我们说话的时候,手势往往也泄露我们心里想的。但是如果我们知道了这个原理之后,这些身体的姿势反而为我们所用~

难怪超市里经常从上到下摆一种品种呢~

比如,可口可乐的包装啊~出现了凹槽,让我们很容易就拿起,人们更倾向于购买顺手的东西

如果你是右撇子,那么,你会在讲话的过程中习惯性地用右手来表达优势的观点,用左手来表达负面的观点。如果你意识到这一点,那么,要考试的时候,这个方法就可以用起来了~哈哈哈哈

总之,当你了解这些规律的时候,更容易用这些规律帮助到自己❤️❤️❤️ 希望对大家有帮助,晚安咯!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

具身认知的更多书评

推荐具身认知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端