德鲁克看中国与日本 德鲁克看中国与日本 评价人数不足

为机遇冒险,为发展贡献(凌乱随笔)

壹°

经济增长的三驾马车:投资、出口、消费,唯有消费才能造就发展所需的人力资源,而经济的发展,依赖的恰恰是人而非资金。商品和人才流通都是必要的。

生物技术、基因工程、信息技术、软件和新金融、新能源、教育(产生社会流动)是强国的重点发展方向。

知识(常新)胜过技能(不变),重塑特别重要,企业个人都需要变化和持续之间动态均衡。

日本步入老龄化社会比中国早,金融服务跟不上,他们亟需相应的服务。

别用金钱代替思考。自动化并非最佳方案,流程梳理更重要。

时差、汇率都是可以利用的重要信息。

做一些简单的事:

目标愿景(不停奋斗,为别人的生活带去不同,成熟而非老化)

尊重工作与自己(配得上)

不断学习(用不同方式把更多事情做得更好)与时俱进,保持活力<...an>

别用金钱代替思考。自动化并非最佳方案,流程梳理更重要。

时差、汇率都是可以利用的重要信息。

做一些简单的事:

目标愿景(不停奋斗,为别人的生活带去不同,成熟而非老化)

尊重工作与自己(配得上)

不断学习(用不同方式把更多事情做得更好)与时俱进,保持活力

回顾工作效率,将行动与结果与预期对比(计划反省),知己由彼去做不擅长的工作

向前辈咨询,思考新的要求

为自己的发展和定位负责

创新意味着放弃惯例,从消费者角度看问题。

使命宣言是表达企业有意为社会、经济、客户做出的贡献,财务目标靠良好的绩效;若无清晰宣言,企业高管就无法将变化(经济、技术、社会)转为商机。

每三四年反思产品、服务、政策是否过时,企业需要:

着眼机遇,砍断问题资产(有组织放弃,无法做到一二就放弃);

不崇拜高利润和“溢价”(定价权);

不可按市场能接受而非能创造最大需求、满足最多客户的水平定价;

不能根据成本定价,需以“价格驱动的成本”为策略,用市场最优价反定成本。

企业是社会性的机构,要产生社会效益。

大企业如何保持凝聚力、鼓励奉献精神、创造愿景?(盈余为了生存,生存为造美好);财务业绩本身不足以成为企业目标,企业存在的理由和原因。

全球化的视野格局、竞争、人力资源;区域化的拓展,地域化的运营;

从经济竞争力的角度去衡量国策、司法、家规,避免无法执行、失去效用、有害监管;持续改善,集中精力于可发挥作用之事,思考使命为何?正确与否?价值何在?重来还会这么做吗?

很多社会第一梯队只选名校毕业生,这种思维障碍在于:认为所有人以相同速度节奏发展,十七八岁的表现(高考)是未来能力的保证。

企业家要能承担现状,塑造未来。

创造力和想象力不枯竭,人类解决问题的方案会更好,但问题不变,找准那些问题,你就有机会!

德鲁克看中国与日本的更多书评

推荐德鲁克看中国与日本的豆列