沙丘 沙丘 8.0分

每个“不可不读”的书单上都有《沙丘》

NO.1
从《沙丘》最为人所熟知的一句宣传语” 人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”说起,《沙丘》对得起“每个“不可不读”的书单上都有《沙丘》”这个评价,通过科幻的形式将描述核心仍旧落在人类身上。当一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。在这里,由于宇宙环境的恶化,沙漠化严重,在行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地上,上演着一幕幕权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。
        哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心;哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系;“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。
        一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。
        最喜欢结尾的描述:
        我绝不能害怕。恐惧会扼杀思维能力,是潜伏的死神,会彻底毁灭一个人。我要容忍它,让它掠过我的心头,穿越我的身心。当这一切过去之后,我将睁开心灵深处的眼睛,审视它的轨迹。恐惧如风,风过无痕,惟有我依然屹立。
        引用一本书名作为结尾:愿你出走半生,归来仍是少年。也愿所有人不忘初心,砥砺前行。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列