社会契约论关于君权民授的中心思想

闲池

统治的权力根源在于哪,这是看这本书的最初意念。关于这个问题的答案,不同的人有不同的说法,比如父权,比如强权,然后这些理论始终无法说服人心。人类之所以发展壮大,靠的是集体的力量,一个人脱离了社会便无法抵御自然危险和其他政治体的伤害,因此加入一个社会是必然的选择。在这个社会中,所有人通过“社会公约”捆绑为一个主权者,每个人都要服从主权者,因为服从它就是服从自己,并获得有别于“天然自由”的“真正自由”。除此之外,受迫于任何力量都是违法的,那些理论都是谎言都是非法。 主权者的权利在于立法和组建政府,政府的权利在于执行法律。政府主要有三种形式:民主制、贵族制、君主制,真实在国家危难关头还有独裁制。卢梭通过神奇的比率理论,论证了小国适用民主制、中国适用贵族制、大国适用君主制。但不管选择哪种形式,权利都在于主权者,在于公意,公民应在固定的时间进行表决,一是表决是否满意现有政府组织形式,二是表决是否满意现有执政者。这种表决必须是全民的,不能被代表的,否则必将旁落。主权是神圣不可分割的,篡夺主权的人就是专制主。 卢梭以社会公约为基础描绘出的政治大厦是如此理直气正,正如书中所言:我们用不着问应当谁来制...

显示全文

统治的权力根源在于哪,这是看这本书的最初意念。关于这个问题的答案,不同的人有不同的说法,比如父权,比如强权,然后这些理论始终无法说服人心。人类之所以发展壮大,靠的是集体的力量,一个人脱离了社会便无法抵御自然危险和其他政治体的伤害,因此加入一个社会是必然的选择。在这个社会中,所有人通过“社会公约”捆绑为一个主权者,每个人都要服从主权者,因为服从它就是服从自己,并获得有别于“天然自由”的“真正自由”。除此之外,受迫于任何力量都是违法的,那些理论都是谎言都是非法。 主权者的权利在于立法和组建政府,政府的权利在于执行法律。政府主要有三种形式:民主制、贵族制、君主制,真实在国家危难关头还有独裁制。卢梭通过神奇的比率理论,论证了小国适用民主制、中国适用贵族制、大国适用君主制。但不管选择哪种形式,权利都在于主权者,在于公意,公民应在固定的时间进行表决,一是表决是否满意现有政府组织形式,二是表决是否满意现有执政者。这种表决必须是全民的,不能被代表的,否则必将旁落。主权是神圣不可分割的,篡夺主权的人就是专制主。 卢梭以社会公约为基础描绘出的政治大厦是如此理直气正,正如书中所言:我们用不着问应当谁来制定法律,因为法律是公意的行为;我们用不着问君主是不是高于法律,因为君主也是国家的一个成员;更用不着问法律是否公正,因为谁也不会对自己不公正;也不用问人既然是自由的,为什么又要服从法律,因为法律是我们自己的意志的记载。 卢梭的这些思想,不正是与君权民授思想相吻合吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

社会契约论的更多书评

推荐社会契约论的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开