理想主义者的朝圣之路

Lovely Tom
随着居民生活水平的普遍提高,在吃饱穿暖之外,国人对生活有了更高的追求,这就是所谓“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”吧。现代人深陷钢筋水泥的囹圄,心中却渴望着神山圣湖的诗与远方。因此,《冈仁波齐》这样的电影取得口碑与票房的双丰收,似乎并不使人意外。虽然导演张杨早就凭借《爱情麻辣烫》《洗澡》等作品功成名就,但从剧本构思到选择演员都颇费心力的《冈仁波齐》,仍是他艺术生涯中最重要的作品之一吧。

在《通往冈仁波齐的路》一书中,导演详细地道出多年来心中的西藏情结和自己对于电影艺术的感悟,无论是想了解中国电影人还是想探寻电影《冈仁波齐》幕后鲜为人知的主创故事,都能从这本书中找到答案。

现在流行的环游中国、骑行川藏线、搭车在路上,张杨早在1991年就玩过了,算是文艺青年的鼻祖。那时刚刚大学毕业的他就在心里埋下西藏情结的种子,一直想拍关于西藏的电影的梦想,终于在二十多年后得以实现。所以,只要还有梦,就在奔向它的路上不懈追逐,终有实现的那一天。

然而梦想与现实总是有差距的,艺术也需要资本来支撑。在票房至上、金钱至上的今天,商业电影的巨大成功,挤压着本就不大的艺术电影的生存空间。在商业与艺术间巧妙平衡不失为上策,但在张杨看来,二者是难以兼得的。导演固然希望通过电影表达自己独具创意的思想,但拍电影需要拉到巨额投资,而投资方要考虑盈利。张杨在书中提到《飞越老人院》为满足市场需求,改变了他原有的思路,最后虽然也还算成功,但并不是他想呈现的效果。这也许是一种电影行业“潜规则”吧,艺术服从于资本和政治。在这样的大环境下,《冈仁波齐》能与我们见面,于观众而言,也是一种缘分。

近年来崇信佛教成为时尚潮流,从表面看是受很多明星信仰藏传佛教的影响,根本原因在于喧嚣的世俗生活中,面对种种逆境与烦忧,人们需要寻找一个渠道来解答人生的困惑。而对于代代相传的藏族人而言,信仰早已深入灵魂,无需借助外力来寻找信仰的理由。采用素人演员的《冈仁波齐》,较为真实自然地记录了这些怀着各式目的踏上朝圣之路的人在旅途中的成长历程与思想动态。外面五彩斑斓的世界吸引着他们,正如无数走出村庄走向拉萨的年轻人一样,现代化浸染着中国的每一寸土地。

拍摄朝圣者的路上,导演组克服重重困难,不仅是见证别人的修行,亦是记录自己的朝圣。导演张杨在神山找回自我,我们在电影中找寻自己心中的信仰。唯有亲身体验过雪山与绿树同在的青藏高原,才能理解无数人不畏艰险探索西藏的执着。

通往冈仁波齐的路的更多书评

推荐通往冈仁波齐的路的豆列