人鼠之间 人鼠之间 9.1分

独孤

Zhenjie10
这大概是我人生中第一篇正真意义上的书评,希望以后可以坚持这个习惯。每当未来某个时刻读到的时候可以清晰的知道这个年龄所发生的事情和所想表达的思想并可以感谢过去的自己为未来的我的解释做出铺垫。

好了,接下来就开始说这本书吧。乔治和莱尼是两个扛草工人。他们两个有一个卑微的梦,有一天可以有一块自己的地,可以养一头牛,一头猪,一群鸡。在那片土地上,他们还会养一片苜蓿,留给兔子吃,而兔子则由莱尼来照顾。但是莱尼是一个傻大个,他心地善良,人也不错,喜欢摸好摸的东西。而就是这个原因,他常常犯错,他摸一个女孩的裙子,在没有东西可摸的时候去摸老鼠的鼻子,所以使得乔治跟着他一起逃亡流浪。乔治答应过莱尼会让他一直待在他的身边,所以他们从威德逃亡出来,来到了一个新的农场。

他们遇见年老的坎迪,他在这个农场四年前弄断了手,因此从袖子中探出的只是带着手腕的杆子,没有手掌。他和乔治和莱尼一样希望有一块自己的地。他愿意拿出自己的350元帮助他们两人买下那块地,自己则只是在里面继续打扫,但是那块地变成了他自己的了。还有领队骡夫斯林姆,他是一个有城府的人,他听进去的话话远远比说出来的要多,在他缓慢的话语中蕴含的不只是思考,还有凌驾于思考之上的同情和理解。柯利则是自大的,总是喜欢找茬,找莱尼的茬,由于自己个子小所有特别讨厌大个的人。个子小的人和大个子打架,大个子赢了倒是不打紧,输了可就全是亏了小个子的厉害了。还有马厩老黑和柯利老婆,他们是同类人,大家都躲着他们。他们的身边没有人可以和他们说话,所以他们是孤独的。他们不知道现在是不是在做梦,因为旁边没有人,没有人可以让他们确认。同时他们两个又是不同的,黑鬼不相信工人可以拥有一块地——就像天堂一样,每个人都想要有块地。但是我在这里读了很多书。没有人能去天堂,没有人真的可以有一块地。柯利老婆也是孤独的,人人都躲着她,但是她认为她有权利和人讲话,同时她曾经也有梦想,她认为是周围的人是她的老妈阻碍了她。

剧情的高潮发生在一个午后,那时阳光从谷仓的另一头刺入,漏进来的长条阳光已经挪到了墙面的高处,莱尼杀死了狗也杀死了柯利老婆。乔治对莱尼似乎是绝望了,他冷静的从卡尔森处偷出了鲁格手枪,时间大概只用了两分钟,然后带着大家去找到了莱尼。他事先已经想好了他要杀死莱尼,但是到了现场,和莱尼回忆起了之前的承诺,他颤抖了,他把手垂下又拿起来,打开枪栓。随着人的嘈杂声越来越近,他向莱尼承诺马上会去的,之后扣动了扳机,打在了后脑勺的脊柱上,如同卡尔森杀死坎迪的狗一样,用的也是同一把枪。坎迪曾说过要是是他自己杀死自己的眼睛发白已经盲了的狗就好了。这一刻,乔治是幸福的,他知道有天堂的存在。他自己兑现了自己的承诺。这一刻,莱尼是幸福的,他也实现了自己的希望,他不必再去流浪,他的灵魂找了归宿,永远不用再收到伤害,永远也不用再去逃亡。

最近的我也是孤独的,不想再去交新的朋友,自然也和老黑一样没人说话了,不知道什么才是真实的,同样的在别人的眼中我可能也像个老黑一样是个另类,方圆百里就只我一家。我一直认为做一件事情,如果不认为自己能持续到最后,到死的那一刻,那么这件事情变就没有意义了。交朋友也是这样,明知道过了这一段时间,所谓的朋友就会远去,为什么还要白费心力?当然有时孤独也不是一件好事,他会阻碍你的思考。当然我指的是与人交往方式的思考,而不是对自己的反思。

人鼠之间的更多书评

推荐人鼠之间的豆列