开卷有益,只要你认真去思考了!

精灵的梦想
据说作者黄启团是搞NLP的。

NLP是个什么鬼?我开始读这本书的时候搞不清楚,读完之后还是搞不清楚,也许从事这个行当的人自己也说不清楚。在这个肤浅的时代,名字的内涵其实不重要,重要的是能不能把外行忽悠得一愣一愣的,这才是正理。正因为如此,现今这个世道上才会有这么多不中不洋的英文缩写,像什么b2b,PPP、PPT,其实这些概念用中国话说又不会死人,但人家偏不,人家就要这个格调,来彰显得自己的“高大上”。大多数中国人目不识英文,而骨子里又有一点崇洋媚外,于是乎就成了这里人傻钱多速来了。

因为常跟各色各样的人打交道,我很想学点心理学方面的知识,提高自己和人沟通的水平。可惜得很,心愿总是用来落空的,原因无他,周边既没有名师,自学也不是那么容易,甚至心理学的经典著作也不知道到哪里去找。在网上找来的东西,但凡同心理学搭上点边的换个名称叫心灵鸡汤也未尝不可。朋友,大道理谁得懂,但是懂得道理,就可以过好这一生吗?恐怕是未必的!这个情形跟贪官在狱中忏悔自己以前不懂法一样。哪里是不懂法,在有权的时候没有把法律放在眼里罢了。人生的道理难道我们还知道得少了吗?

人这种动物很奇怪,理性和感性并存,但能够把...
据说作者黄启团是搞NLP的。

人这种动物很奇怪,理性和感性并存,但能够把理性坚持到底的人何其少也。每个人说别人可以,说自己身上就不太做得到了。

我以前类似这样的书是不读的,认为与其在这上面浪费时间,还不如迈开腿出去走走看看,还更有益于身心。后来听人家说读书心得,终于明白了一个道理——所谓开卷有益,并不是说每本书就一定要看经典;只要读的这本书让自己有所收获就有价值了。这样日积月累,时间长了,人就会在慢慢中得到提升!

就拿这本《目中无人》来讲,我觉得读过之后还是有所裨益的。
感悟一:在以后同人的合作中,一定要注重同人的关系。不是把事情做好就好了,而是要磨合团队的力量,让做事变得快乐起来!与人交往中不必太看重原来的虚名,以前的都要放下,将来的才是重点。想通了这一点,我原来的一些担忧就变得不重要了。这本书的书名叫“目中无人”,作者并不是指小看人的意思,而是指除了对事,也要对人,尽量发挥团队的作用。
感悟二:情感银行的提法很有意思。人情、关系并不是贬义词,只要有人的地方就会有。有广泛的人脉自然对自己的事业大有促进。这个并不需要遮遮掩掩,而是可以光明正大地做,一切都在法律的范围内做事有贵人相助,难道不行吗?有人的地方就会有江湖,一心埋怨中国是一个关系社会的人其实都是情商不高的人。
感悟三:人生的维度。人的眼界在哪里,他的成就就在哪里!这话诚不虚也!提高自己的维度,不仅要从自己的角度去考虑问题,还要从对方的角度去换位思考,最厉害的还要从第三人的角度去实现团队的共赢。能做到第三个的凤毛麟角,真的能够做到的人一定在事业上取得成功,即使不成功也是周围人口里的厉害角色,能力是超强的!

当然读这种书不能精读,略读一遍即可。觉得哪里好的,不妨像做一篇读书笔记写上三五句,有点印象就好了!

只因目中无人的更多书评

推荐只因目中无人的豆列